篇名 刊登於 刊登年月
〈桐花祭〉 推理雜誌241期 2004年11月
 〈上行列車殺人事件〉 推理雜誌269期 2007年03月
 〈真假店員〉 推理雜誌270期 2007年04月
 〈情詩殺人事件〉 推理雜誌271期 2007年05月
 〈洋娃娃〉 推理雜誌272期 2007年06月
〈土人多多不勝殺〉 推理雜誌274期 2007年08月
〈重返竊案現場〉 《寂寞球體》 2015年08月

呂仁 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  《Cry Blue Murder ! 》是由Heartbreak Productions所製作的推理劇。這個團體每年夏天都有劇碼在英國巡迴演出,只是不見得是推理劇就對了。至於為何只在夏天呢?那是因為他們專門演出露天劇,要是冬天演,那不就凍死一票觀眾了!

呂仁 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


  話說前頭,這是一篇魚目混珠的推理遊記,不是太精彩,想看文神遊的讀者,請勿抱持太大期望,至於想看一般遊記的讀者可以看這篇〈愛爾蘭吃喝雜記〉

  在有了前往愛爾蘭旅行四天的計畫後,我便上網搜尋與愛爾蘭相關的推理資訊。

呂仁 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

  Paul Lamond Games 與 BV Leisure 這兩家公司發行了二十種以上的 Mystery Dinner Party 遊戲,這種遊戲是類似角色扮演的遊戲,依遊戲規定扮演不同的角色參與遊戲。因每個遊戲設計的不同,玩家由六至十二人不等,以我買的這個《管家看見了什麼》(What The Butler Saw)來說,一人為主人,主人可以請六至八個朋友來玩(也就是說有兩個角色完全是插花的,可有可無,多了就當紅鯡魚混淆真相,少了也不影響遊戲進行)。這篇文章目的在向大家介紹一下這種遊戲是如何進行的,有興趣的朋友歡迎繼續往下讀。

呂仁 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


   2007年Oberon Media公司推出以《尼羅河謀殺案》為腳本的電腦遊戲,本遊戲是一種Seek and Find的遊戲,玩家必須在一個房間裡面,找出遊戲要求的五隻蝴蝶、兩個時鐘與一把解剖刀之類的要求。當然,這是個推理遊戲,所以玩家找的東西當中,有一部分會成為線索,讓故事繼續進行下去。另外,與阿嘉莎.克莉絲蒂先前的兩個電腦遊戲(《一個都不留》與《東方快車謀殺案》)不同,這遊戲僅供網路下載購買,無販售實體的遊戲,可說是相當跟得上潮流的作法。

呂仁 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


  《線索》(Clue, 1985)這部片,是根據一個紙上遊戲(英國稱為Cluedo, 美國稱為Clue)改編而來,這款紙上遊戲的玩法可參考〈推理遊戲:Cluedo〉一文。《線索》這部片在英文維基百科上有相當詳盡的資料,有興趣的朋友可以前往一覽。網友tufo240在YouTube上分享了這一部電影的預告片,有興趣的朋友,可以繼續往下讀。而這部片與一般偵探推理片有一個相當大的不同,那就是......

呂仁 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


  Cluedo是一款歷史悠久的紙上推理遊戲,據說已有五十年以上的歷史,這款遊戲適合三到六位年滿八歲以上的玩家同時參與,而目前已經由最原本的樣式發展出各種版本,有 PC Game版(一個人也能玩)、有Junior版(五歲以上就能玩囉!有找出誰偷吃了巧克力蛋糕,也有找藏起來的玩具)、有辛普森家庭版、有看起來很夢幻的迪士尼版、有Travel版(做成迷你版,可隨身攜帶)與DVD 版(這我還搞不懂有何不同,要是我買了再補充說明)。

呂仁 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()


   前些天曾撰文介紹2007年會上映的《偵探》(Sleuth, 2007),應該是值得推理迷期待的佳片。而這部片是將35年前上映的同名電影(Sleuth, 1972)舊片新拍,我最近閒晃YouTube發現網友Moon878將當年的預告片上傳分享,這可是連IMDb都沒有的預告片呢!本片導演是兩度抱回奧斯卡最佳導演的 Joseph L. Mankiewicz (1950, 1951),主要演員有二,一是勞倫斯.奧利佛(Laurence Olivier),1949年奧斯卡影帝,飾演一位偵探作家;另一位則是四度與奧斯卡影帝擦身而過的米高.肯恩(Michael Caine),他飾演作家妻子的情夫。請按下繼續閱讀,觀賞這則預告片吧!

呂仁 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  若說夏洛克.福爾摩斯比其創造者柯南.道爾更廣為人知,應該沒有人會反對。身為神探的代名詞,福爾摩斯廣受愛戴。在瑞士與英國都有福爾摩斯博物館,英國有福爾摩斯餐廳與旅館,講述其事蹟的電影、電視、廣播更是不計其數,遠超過柯南.道爾所原著的六十個故事,簡直把他當成真人來崇拜。不過話說回來,福爾摩斯受歡迎還是不得不表揚一下他的創造者——柯南.道爾爵士。

呂仁 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


  這部推理舞台劇,我是在2006年4月3日前往劍橋觀賞的。本劇是Agatha Christie Theatre Company推出的第一部作品,演出時間為2006年1月23日至6月24日,長達五個月的期間,在英國各大城市都演出,由於我居住的附近城市並無演出,因此就趁著前往劍橋牛津附近遊覽時,抽了一天晚上的空檔,前往觀賞這部戲。

呂仁 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

  我逛 YouTube 無意間發現一個俄國的福爾摩斯動畫,相當有趣,特地來推薦。 片長19分鐘,片名《The Murder of Lord Waterbrook》,俄文發音,但有英文字幕,所以了解劇情應不成太大問題。 根據上傳者 Niffiwan 的描述,片中的所有人物的發音都是由同一位配音員所發出,相當厲害。 既是福爾摩斯動畫,那想必是偵探片了,的確如此,而且劇情相當有意思,人物肖像與行為都很逗趣,請大家看看囉!

呂仁 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

※〈情詩殺人事件〉發表於推理雜誌271期(2007年五月號)。

  〈情詩殺人事件〉這篇小說,是在2005年七月二十九日至八月四日間完成,相當迅速,原因無他,這幾天正好初抵英國新堡,待在宿舍沒事幹,不知該去哪裡,也沒網路可用,只好待在宿舍寫寫小說。英國緯度高於台灣,夏季日照時間很長,在小說中我也用了這個自然現象來讓主角發現隱藏的線索。

呂仁 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

※〈真假店員〉發表於推理雜誌270期(2007年四月號)。

  〈真假店員〉這篇小說,我已經搞不太清楚是何時寫完的了,只能記得約莫是在2004年而已。文長僅七千餘字,剛好是那種「很快可以寫完,所以可以很快解脫寫作痛苦,然後很快得到創作成就感」的完美長度。

呂仁 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

※〈上行列車殺人事件〉發表於推理雜誌269期(2007年三月號)。

  〈上行列車殺人事件〉這篇短篇推理小說,是在2004年12月25日至隔年7月17日完成的。不過可別以為這篇兩萬字不到的小說需要半年的時間來寫,萬一我是職業小說家,那不早就餓死了。我猜我與一般作者並無不同,都是從生活中提取靈感。有時我會寫在小本子裡以免忘記,有時候我就會直接打開Word開始寫幾個字,這就是我的寫作開始日期。

呂仁 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

關鍵字:Wilkie Collins(威爾基.柯林斯), Whitby(惠特比), The Moonstone(月光石、月神之石、月亮寶石), Mulgrave Castle

  趁著新堡台灣同學會舉行北約克荒原國家公園(North York Moors National Park)旅行之便,我走了一遭惠特比(Whitby),試圖與146年以前的威爾基.柯林斯(Wilkie Collins, 1824-1889)一樣,走訪這個以吸血鬼聞名的小鎮,感受一下孕育出世界上第一本推理小說的地方。一般說來,《月光石》(The Moonstone, 1868, 又譯《月神之石》、《月亮寶石》)被公認為世界上第一本推理小說,柯林斯則是英國推理小說之父。

呂仁 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

241.jpg ※〈桐花祭〉發表於推理雜誌241期(2004年十一月號)。

  〈桐花祭〉這篇短篇推理小說,是在二零零四年五月十四日至七月二日完成的,對照起我其他的小說,算是相當快速完成的一篇,這篇作品也相當順利地在《推理》雜誌第241期(2004年十一月號)發表。

呂仁 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

  故事得從1972年說起。

  這一年上映的偵探電影《偵探》(Sleuth, 1972),是一部精彩絕倫的偵探電影,導演是兩度抱回奧斯卡最佳導演的Joseph L. Mankiewicz(1950年與1951年)。演員陣容也堅強,至於有多堅強呢?這麼說好了,演這部片的演員全部都被提名奧斯卡獎,夠驚人吧!主角有二,一老一少,老的是勞倫斯奧利佛(Laurence Olivier),1949年奧斯卡影帝,飾演一位妻子紅杏出牆的偵探小說家。少的則是四度與奧斯卡影帝擦身而過的米高肯恩(Michael Caine),他飾演上述作家妻子的情夫。

呂仁 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  有加入IMDb這個地球上最大電影資料庫網站的朋友就知道,它提供My Movies的功能,可以將自己喜愛的電影分門別類收藏,可以評分、加個人註解、連結購買資訊等等,相當方便,如果還沒加入的朋友,就快加入試試吧!以後人家講到IMDb多少分,那可是包含你的評分在內呢!IMDb可讓使用者選擇是否公開自己的電影資料列表,若選擇公開,它提供一個你的專屬連結。有加入aNobii這個網路書櫃網站的朋友也知道,這網站可以讓Blog連結該網站的書籍資料,並隨機播放。據我了解,還有網路CD櫃之類的,由於對音樂感受力太低,我沒想過去試就是了。

呂仁 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

   Nancy Drew是一位聰明伶俐的美少女偵探,1930年首度出現在讀者面前,1938年至1939年間,作品四度搬上大銀幕,而1977年與1996年兩度被拍成影集,在電視播出。

呂仁 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  《The Unexpected Guest》是推理女王克莉絲蒂的劇本作品之一,不是基於小說所改編。本劇最早於1958年八月在倫敦上映,長達18個月,當然與演出達50年以上的捕鼠器(Mousetrap)無法相比,不過據賣票老王的說法,這也是相當受歡迎的戲碼。

呂仁 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  如果你以為我改走悠閒貴婦風的話,那就是太不了解我了。區區一個茶,我怎麼願意花時間寫篇文章呢?不如拿這時間來趕其他推理小說影集的進度還實在些。

  事情是這個樣子的,今天上超市買菜,正巧家裏的茶包只剩一種,所以就繞到茶包咖啡區看了一看,看有什麼買一送一或是啥新鮮貨可買。結果就被我發現了一盒紅樹茶(Redbush Tea)。為何我獨獨看中這一盒呢?因為上面印了六本小書的封面。

呂仁 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

  《Double Shock》,一九七三年首播,第二季第八回,也是本季最後一回。這集在講一個有錢的叔叔被姪兒謀殺的故事。可倫坡一樣是早早就鎖定了兇手,問題是,這回兇手有個雙胞胎兄弟,兩個人都有動機,而且彼此厭惡,競相提供警察對方可能犯罪的資料。所以在這一集裡,他的工作就是找出是誰幹的。

呂仁 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

  《A Stitch in Crime》,一九七三年首播,第二季第六集。本集故事在講一個技藝高超的外科醫師利用專業知識殺人的故事。

呂仁 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  話說這幾天我到倫敦及附近城市再走了一趟,將前一次倫敦推理之旅的遺珠給補完,有收穫,也有失落。

  前一次到倫敦,我去了貝克街(就是福爾摩斯博物館所在處)、福爾摩斯餐廳、看了克奶奶的捕鼠器。後來發現我還漏了幾個地方,所以這次去特地去補完。我去了Murder One這家推理小說專賣店,是間小店,不像 BlackwellWaterstones 這種大型書店,可是逛起來還是十分有滿足感。我一本書都沒買,書都太貴,也不知該買啥,推理小說的研究書籍又太多,不知從何下手,所以我只有拍拍照就完事。

呂仁 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

  最近在看白羅探案的DVD,我這個人是屬於原著至上的那一種,我不喜歡編劇、導演自作聰明擅自改動原作者的情節安排。尤其是在看長篇小說改編的作品時,這種念頭更是時常出現,因為要在兩三個小時之內要將長篇故事完整呈現實屬不易,所以故事常常簡化、人物砍了幾個之類事情的老是發生。

文章標籤

呂仁 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

   2005年六月,BBC推出了由Joan Hickson飾演瑪波小姐的全套DVD,包含所有12個長篇故事,這些克奶奶的瑪波小姐探案,自1984年至1992年耗時九年陸續拍成。這系列中每個故事,除《謀殺啟事》與《藏書室的陌生人》是三小時之外,其他十個故事都是兩個小時。

呂仁 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

  《Dagger of the Mind》,第二季第四集,1972年首播,這集故事與前面的都不同,因為可倫坡出差到倫敦啦!美其名是到蘇格蘭場學習英國的辦案技巧,不過劇裡要嘛是辦案,要嘛就是在觀光。不過本劇也不全是在英國拍攝,有些網站的資料指出,除了特定景點的鏡頭之外,這部戲其他部分是在加州拍的。

呂仁 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

  《The Most Crucial Game》, 1972年第二季第三回。本片在講述一個長輩殺害晚輩的故事(這樣會不會太模糊了?)。片名的Game是指美式足球賽,謀殺案就是在比賽期間發生的。

呂仁 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  《The Greenhouse Jungle》,1972年十月首播,第二季第二集。本集故事在講一個假綁架的故事。那時警察偵辦綁架的技術,和現在電影裡(我也只知道電影,不知實際) 的情形相較,只能讓人感嘆時代差異竟如此巨大。

呂仁 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  《Étude in Black》,一九七二年播出的第二季第一集。故事是在描述一個出軌的指揮家謀殺自己情婦的故事。由於指控兇手的證據太薄弱,所以我覺得本集並不精彩,要是最後上了法庭, 能不能順利定罪還很難說。不過在那個年代,只要戴手套,然後進出犯罪現場不被人看見,似乎就夠安全的了,不像現在滿街的監視攝影機與先進的鑑識技術,那怕只是掉根頭髮都可以把人送上電椅。

呂仁 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

  《Blueprint for Murder》,一九七二年首播,為第一季第七集(也是本季最終回)。本集大致是描述一個地產大亨被手下工程師給幹掉的故事。看到目前為止,故事愈來愈流暢,可倫坡的外型與習性也愈見明顯。在本集中,主角Peter Falk那種無意間散發的喜感也表露無遺。

呂仁 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  《Short Fuse》,一九七二年首播,第一季第六集。本集故事是講一個頭腦很好的年輕人謀害自己叔叔的故事。即使可倫坡早早就設定了兇手,卻無法找到相關的證據去證明他就是兇手,片尾結束的地方顯得有些吃力,要是繼續往下演,上了法庭的話還不見得會被判有罪吧!也因此本集是截至目前為止本人好感度最低的一部。

呂仁 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  《Lady in Waiting》,或可譯做《小姐在等待》,第一季第五回,一九七一年首播。本集故事是在講家族成員爭奪家族企業經營權的事。

呂仁 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  《Suitable for Framing》,一九七一年第一季第四集。記得古佃第一部剛開始的時候,倒楣鬼都是一開頭就死了,到了第二部第三部的時候,死者都很愛搶戲,總是拖了好一陣子才死掉。這集的可倫坡開場也很直接,開始不到一分鐘死者就命喪槍下,是我看到目前為止存活時間最短的被害人。

呂仁 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  《Dead Weight》,一九七一年第一季第三回。可倫坡這回遇到地位超崇高的罪犯,連講話都得恭恭敬敬的。故事大致是描述有一對在玩帆船的母女,女兒目睹岸邊別墅裡發生槍擊案,報警之後,警察去現場探查,卻未發現屍體,也得到屋主合情合理的解釋,甚至到後來,目擊者還改變了口供。

呂仁 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  《Death Lends a Hand》,一九七一年播出的第一季第二集,一開始主角正開著老爺車上路,一臉愉悅前往查案時,就被交通警察攔下來,交警發現他是警察後,還幫他開道去現場。可倫坡還真是個不張揚的警察啊!

呂仁 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

  《Murder by the Book》,1971年的電視劇,是第一季第一集,卻不是可倫坡系列第一集,因為在1968年與1971年各有一集的 Pilot Play,所以《Murder by the Book》實際上是第三集。本集想當然爾是由Peter Falk 飾演可倫坡一角,看慣台灣播出過幾部的影集,回看他年輕時演的戲還真有點不習慣,一來當時主角只有44歲,和記憶裡的逗趣老頭感覺不太合拍;二來年輕 的Peter Falk 看起來還挺老實的,和他有點年紀以後,或是和田村正和相比,都比較不那麼有老奸巨猾貌。(瞧下圖!多年輕啊!)

呂仁 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  《Ransom for a Dead Man》,1971 年上映,是可倫坡系列的第二部pilot play,與前一部pilot play《Prescription: Murder》上映隔了足足有三年。片長120分鐘,跟一部電影一樣長了,這集的仍延續前一集的模式(當然也持續到以後),他老是忘了帶筆,披著大外套,與前一集不同的是,他的髮型不像前一集一樣油亮整齊,已有邋遢偵探的樣子了。不過招牌老爺車還是沒出現,要到同年正式播出的第一季第一集才會出現。

呂仁 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  《Prescription: Murder》(或譯《殺人處方籤》)是1968年時的電視劇,也是Peter Falk第一次飾演可倫坡一角,當時相當的年輕哪!頭髮也很整齊,中規中矩的樣子。戲裡多半穿著西裝,而把招牌大外套拿在手上,本集出場時就是這個裝扮。

  故事大致是一個高薪的心理醫生,為了和年輕女友在一起而決定共謀殺妻的故事。關於兇手製造不在場證明的手法,在現今的時空下應該已無法做到,假想身處那個時空,兇手的手法說實在挺精妙的。

文章標籤

呂仁 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

ColumboS1-S9.jpg
本文提供《神探可倫坡》完整劇目表以及本部落格每集心得文章的連結。

呂仁 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼