2023年,應兒子要求,我又做了一個生日闖關給他玩,照例分享一下,一邊做個紀錄,一邊讓網友們參考發想,可以製作適合自己家裡的。

2023生日闖關   第一關是一張生日卡片,寫了生日快樂等祝福的話,背後則貼了一張QR code,兒子很聰明,馬上借了手機去掃,掃不到,又拿了平板去掃,哼哼,豈有這麼簡單?我故意把QR code印得很淡,他必須把QR code塗黑才讀得到。這邊要記得,製作QR code的時候,要選擇容錯率高、密度不密的,不然極有可能掃不出來。在印製之前,我還自己試了好幾次。掃完QR code之後,出現的是「Delica」的字樣,他就去家裡的貨車找了一下。發現第二關。

2023生日闖關


  第二關與2020年一樣,是凱薩密碼(Caesar cipher),是一個很簡單的英文字母位移密碼,我只移三個,以免我自己都搞混。題目是「GZLJKW KRZDUG」,依序位移三個字母以後,答案是「Dwight Howard」,他問這是什麼,我叫他上網查,一查發現是魔獸霍華德,我有一個永豐雲豹的霍華德紀念球,球有底座放在紙盒哩,然後他就去找紙盒裡下一關的提示。

2023生日闖關


  第三關是改錯字,題目如下。
(    )工人操作離心式脫水機時需注意安全弟一。
(    )老師傅說這瓶醬油要釀造巴個月。
(    )今年暑假我搭飛機去芬蘭參加極光旅型。
(    )今天我學到論語裡的「友真、友諒、友多聞」。
(    )淰書讓我增加了面對這個世界的能力。

2023生日闖關


  第四題對他來說最難,小六好像還沒有學到,他一直改不出來,我請他去問爺爺,還好爺爺沒有漏氣,一看就知道答案。這一題改完五個錯字之後,答案會是「第八行直唸」,直唸的結果是「脫油機裡面」,我家又正巧有一部脫油機,於是跑到脫油機找下一關提示,脫油機裡面有一張紙。

2023生日闖關


  第五題是猜謎:「屋子方方,有門沒窗,屋外熱烘,屋裡冰霜」,答案是「冰箱」,於是他跑去冰箱找提示。冰箱裡什麼會是提示呢?他找到一本書。他在冰箱裡找到一本尖端出版西澤保彥的《啤酒之家的冒險》。

2023生日闖關


  第六題是《啤酒之家的冒險,但是被透明塑膠袋包起來了,封面上的「啤酒之家」四個字則被圈了起來,究竟家裡的哪裡是啤酒之家呢?是冰箱?是倉庫?還是老爸的腹部?都不是,答案是好事多的德國啤酒降臨曆(BREWER’S ADVENT CALENDAR 2023),為了讓他玩這個闖關,我早在11月就把12月的啤酒先喝完,以便塞提示進去,看我多用心。降臨曆照慣例是要從1開始戳,所以他戳了1,發現一張紙。

2023生日闖關


  第七題是一連串的題組,包括分數運算、最大公因數、面積等等計算題,答案都是在1到24之間,答案如果是3就戳3,然後就會有下一題,這邊他大概算了八題左右,當然也會算錯,算錯戳進去就沒有下一題,算超過24,當然也是錯。最後都算完以後,最後一格的紙會寫著禮物領取處。

2023生日闖關


  今年的生日禮物是Cybertruck造型後背包,很高興你喜歡。

2023生日闖關

arrow
arrow
    全站熱搜

    呂仁 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()