7-2 1977年可倫坡《Murder Under Glas  《Murder Under Glass》,一九七七年播出的第七季第二集。是一個關於餐廳老闆與美食評論家故事。餐廳老闆為了讓餐廳受歡迎而賄賂美食評論家,但是現在餐廳老闆不想付錢了,還計畫揭發美食評論家收賄的事情,於是,評論家便動手殺了餐廳老闆。

 

 

7-2 1977年可倫坡《Murder Under Glass》1.png


7-2 1977年可倫坡《Murder Under Glass》.jpg
  餐廳老闆與美食家在老闆的義大利餐廳來了場鴻門宴,但因為兩人發生爭執,所以沒吃完評論家就走了,留下餐廳老闆在喝完一瓶隨意取出的紅酒後毒發身亡。可倫坡有理由早早就鎖定兇嫌,然而他卻找不到下毒的方法,所以沒辦法抓人。而且一開始實驗室還驗不出是什麼毒,後來才知道是河豚,反正一開始就演給你看,某張海報上也印著河豚,所以這不算暴雷。

  對我而言本片有四個相當有趣的地方,一是可倫坡幾乎都在吃美食。因為死者是餐廳老闆,所以可倫坡去到各相關人士的餐廳查案,然後各家老闆們就請他吃飯,甚至在喪禮上,致詞的餐廳老闆之一說,探長,只要你還在查案,你就永遠吃免費。我一來擔心可倫坡為了白吃飯,決定終身徹查此案;二來看著可倫坡拿著雪茄在廚房晃來晃去,我還真擔心客人會吃到煙灰。

  第二個有趣的地方,是可倫坡難得換了兩套衣服。眾所周知,可倫坡幾乎只穿著皺皺軟軟的風衣來辦案,這一集中,他卻出席了美食評論家的晚宴,穿了一套黑西裝,而且還不是在上述的喪禮穿的,喪禮還是穿皺皺軟軟風衣;後來和評論家要對決的時候,則是脫掉風衣與西裝外套,穿上圍裙戴上廚師帽,看起來比他平常還要邋遢。

7-2 1977年可倫坡《Murder Under Glass》8.png

7-2 1977年可倫坡《Murder Under Glass》7.png


7-2 1977年可倫坡《Murder Under Glass》9.png  第三個有趣的地方,是餐廳用的紅酒開瓶器。原來那時的餐廳會使用「氣壓式紅酒開瓶器」,原理是用針頭插透軟木塞,再釋出氣體,這樣一來酒瓶中的氣體變多,就會把軟木塞推出來,整個過程相當優雅不費力。但氣壓瓶就會是耗材,有點像自行車有一種CO2打氣瓶一樣。現在還是買得到氣壓式開瓶器,便宜的版本是針插透以後,手動打氣;高級的版本則是一樣使用氣壓瓶,就要買耗材了。

  第四個,也是最最最有趣的,是本集的美食評論家的外遇對象兼女秘書,是一位名為Shera Danese的大美女,她是主角彼得.福克的第二任妻子,小他22歲,拍攝本片時她還是未婚妻,上映時已經是正港的可倫坡太太了。他們的婚姻關係維持到2011年,直到彼得.福克去世為止。原來她總共演過六集的可倫坡探案,本身是演員、模特兒、歌手,真是多才多藝。淺見以為本集是她最美的時候,其他集裡面的髮型,以現在的審美看起來都有點可怕。

 

7-2 1977年可倫坡《Murder Under Glass》3.png

7-2 1977年可倫坡《Murder Under Glass》5.png

7-2 1977年可倫坡《Murder Under Glass》4.png

7-2 1977年可倫坡《Murder Under Glass》2.png

 

arrow
arrow
    文章標籤
    神探可倫坡 倒敘推理
    全站熱搜

    呂仁 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()