2020年《科學偵探謎野真實08、09:科學偵探vs.暴走的AI》.jpg書名:科学探偵謎野真実シリーズ8-9:科学探偵vs.暴走するAI
書系:小熊 動小說
作者:佐東綠
作者:木滝理真
作者:石川北二
作者:田中智章
發表年代:2020年


心得:

  「科學偵探謎野真實」系列故事堂堂邁入的第八集與第九集,本集主要在講述科學偵探與AI對抗的故事。

  這兩集《暴走的AI》,熟悉科幻情節的讀者應該很容易猜到劇情走向,沒錯,就是那種人類接受AI而廣泛使用之後,AI轉過來倒打人類一耙的故事。大概就是好萊塢電影《鷹眼》(Eagle Eye, 2008)的少年小說版。

  總之就是一個覺得AI會帶來改變世界的人,在設計許多AI的應用之後,希望AI為人類帶來幸福,但最終被AI反噬的故事。所以啦!篤信「沒有科學解不開的謎團」的謎野真實宮下健太,透過人腦企圖打敗不斷成長的AI。

  AI究竟會不會聰明到取代人腦,我覺得會,至少會做到與人類一樣思考;但AI會不會因為覺得人類是負擔而決定幹掉所有人類?正如駭客任務或魔鬼終結者一樣,則是有不同看法。馬斯克說,人工智慧有可能「比核武器更危險」;霍金則說,人工智慧可能會終結人類。

  我自己是覺得為了人類福祉,使用機器人、電腦、AI是無可避免的趨勢,如果因為了發明了不小心毀滅人類的裝置,那只能請老天保佑、自求多福。正如為了保衛國家開發核武結果地球因為核戰滅亡;為了研究病毒而不小心讓病毒跑出來讓人類滅亡,我在說《惡靈古堡》,不是XX肺炎;請AI以保護地球為原則去行事結果程式碼忘記備註不能傷害人類,最終AI決定消滅人類,等等等。

  總不能因噎廢食、總不能怕疫苗副作用而不打疫苗,您說是吧!?這兩集《暴走的AI》相當程度地描繪了擁有AI之後的便利生活,也把AI可能產生的後遺症極大化,相信可以讓年輕讀者在緊張刺激的閱讀過程之餘,好好思考一下如何權衡輕重,為了方便、舒服,要付出哪些代價,付不付得起那些代價。

  重覆再提一次,本書裡的謎團相當適合小學生,搭配起解謎篇後的科學原理說明,清楚明瞭,不至於有艱澀難懂的狀況。因為沒有注音,小二以下的小朋友可能需要家長輔助或勤查字典。字體比一般小說大,一頁12行而已,相當好讀。

  推薦給熱愛科學的小朋友們,也引頸企盼後續的作品出版。

[ 收錄篇目 ]
1. 滲透的AI    【原理1:AI的進化方式】
2. AI有心嗎?   【原理2:「弱AI」和「強AI」】
3. 失控的家電   【原理3:「消除聲音」的技術】
4. 全力逃亡    【原理4:GPS的原理】
5. 人類 vs. AI   【原理5:AI能夠超越人類嗎?】
6. 兩個美希?   【原理6:AI有智慧嗎?】
7. 無止盡的活屍館 【原理7:虛擬實境的原理】
8. 名偵探 vs. 超級 AI【原理8:AI和人類的未來】

[ 利益揭露 ]
本書籍係由小熊出版社撰寫短文推薦而得,不需退還,市價350元(*兩本=700元),本人接受書籍前並未承諾撰寫相關評論或介紹。

[ 相關連結 ]
購書:《科學偵探謎野真實01:科學偵探vs.學校的七大不可思議》
購書:《科學偵探謎野真實02:科學偵探vs.受詛咒的校外旅行》
購書:《科學偵探謎野真實03:科學偵探vs.魔界都市傳說》
購書:《科學偵探謎野真實04:科學偵探vs.黑暗福爾摩斯學園》
購書:《科學偵探謎野真實05:科學偵探vs.消失的島嶼》
購書:《科學偵探謎野真實06:科學偵探vs.妖魔之村》
購書:《科學偵探謎野真實07:科學偵探vs.超能力少年》
購書:《科學偵探謎野真實08:科學偵探vs.暴走的AI【上集】》
購書:《科學偵探謎野真實09:科學偵探vs.暴走的AI【下集】》

[ 感謝讚賞 ]

arrow
arrow

    呂仁 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()