2013年《字母表謎題》.jpg書名:アルファベット・パズラーズ
書系:白象  大山誠一郎作品集 04
作者:大山誠一郎
成書年代:2013年


心得:

  《字母表謎題》是我讀大山誠一郎的第一本作品,其中收錄四篇作品(應該說是三短篇一中篇),讀完非常滿足。四篇都是安樂椅神探「團」的推敲案件形式,既然如此,就會出現錯誤推理、推翻、正確推理,讀者大可以與書中人較量一番,十足地公平遊戲。

  首篇〈P的妄想〉是講一位懷疑女傭要毒害自己的貴婦,甚至把泡紅茶的消遣改為喝罐裝紅茶,卻遲遲不辭退女傭,究竟目的為何?當然愛抱怨的貴婦一定是要死的,但兇手是誰?女傭不在案發現場,案發現場卻有人進出的蹤跡。

  次篇〈F的告發〉則是在美術館裡發生了凶殺案,偏偏美術館設有嚴密的指紋系統,而且在案發之後的幾個小時,有人打電話報警。一個與謎底相關的問題出現了,就是為何報案人要延遲報警?有什麼好處?

  第三篇〈C的遺言〉則是在郵輪上發生了案件,死前留言是用火燒的C。問題來了,真的是C嗎?是寫不完的O嗎?為何要用火燒?為何不用其他工具?真的是火燒嗎?這個死前留言,究竟要如何連結到真兇?

  第四篇〈Y的綁架〉是最為精采的綁架題材。許多推理小說家都挑戰過、大銀幕也常見這種緊張刺激的題材。而往往在交付贖金的時候,最能顯露出犯人與警方的鬥智。本篇亦是如此,綁架、付贖、追蹤。這篇相當精采,作者安插的線索與偵探們的討論嚴絲合縫,在在顯示作者之厲害。

  四篇水準都很高,非常值得一讀,本格推理迷絕對不能錯過。

  最後來討論一下翻譯的方面。其實我對於「瘦削」一詞很敏感,因為至少志文版、遠流版的福爾摩斯全集,在描述福爾摩斯的外型時,就是用「瘦削」來形容。本書的推理團之一,房東峰原卓,就用了三次來形容,分別是「身材瘦削」(頁13)、「瘦削身體」(頁93)與「身形瘦削」(頁159)。

  翻成「瘦削」我會覺得很有福爾摩斯感,但是在本書之中,連警部大槻也都「身形瘦削」(頁62)、研究員神谷信吾也是「身材瘦削」(頁65),每個都「瘦削」的話,就一點識別度都沒有啦!我覺得在形容其他人外型時,應該要避開「瘦削」這個詞才是。一點淺見。

[ 收錄篇目 ]
〈P的妄想〉(Pの妄想)
〈F的告發〉(Fの告発)
〈C的遺言〉(Cの遺言)
〈Y的綁架〉(Yの誘拐)

[ 相關連結 ]
購書《字母表謎題》
大山誠一郎《字母表謎題》(by 海潑浪)

[ 歡迎讚賞 ]

arrow
arrow

    呂仁 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()