篇名:男人的另一半還是「男人」: 電影《天才瑞普利》的同志主義盲點
作者:梁少珊(國立政治大學台灣文學研究所碩士生)
發表時間:2009年7月23日
發表地點:台灣文學部落格

心得:

  我這篇文章不能說是心得,畢竟對於同性戀文化一點研究都沒有,看完能有什麼心得,只是對於此篇論文中的一些錯誤,想提出一些更正,畢竟學術文章被人們嚴謹地看待,那內容實也應該被嚴謹地要求才是。

  首先是資料收集有誤。作者提到派翠西亞.海史密斯的「原著小說《聰明的瑞普利先生》總共被翻拍為四個版本電影,分別是1960年法國電影《陽光普照》由亞蘭.德倫主演;1977年《美國朋友》;2000年美國電影《天才瑞普利》由麥特.戴蒙(Matt Damon)主演;最後是2003年《瑞普利的遊戲》。

雷普利系列.jpg   這個瑞普利系列第一集,也就是《聰明的瑞普利先生》「有四種電影版本」的說法真是讓我大吃一驚,其實只有1960年的《陽光普照》與1999年的《天才雷普利》是據以改編,同時《天才雷普利》的年份應為1999年,而非作者說的2000年。

  至於1977年的《美國朋友》與2002年的《魔鬼雷普利》則是根據瑞普利系列小說第三集——《瑞普利遊戲》改編而來,中譯小說由時報出版,而在台灣,電影上映時是以《魔鬼雷普利》之名,並非原文所說《瑞普利的遊戲》,另外,年份應為2002年,非原文所指稱的2003年。

  因為有以上的錯誤,所以我很開心作者沒有將2005年的電影《雷普利再現》(Ripley Under Ground, 1970)也視為《聰明的瑞普利先生》的改編。這部片是瑞普利系列小說的第二集。瑞普利系列就五部小說,其中三部改編過電影,有兩部被改編過兩次,所以加起來共有五部電影作品,我整理在本文最下方,以期正視聽。

  除開對版本的錯誤認識,作者對於電影作品的抉擇方式,也有待商榷之處。作者寫到:「《美國朋友》與《瑞普利的遊戲》整體拍攝水準不高,引發的迴響也不及另外兩個電影版本。故《美國朋友》和《瑞普利的遊戲》,皆不在本文討論之內。

  這樣的「整體拍攝水準不高,引發的迴響也不及另外兩個電影版本」的說法,如果沒有相關論證支撐,而只是作者本人的看法的話,那恐怕有失公允。《美國朋友》獲得坎城影展金棕櫚獎提名,導演Wim Wenders是德國電影大師,我手邊這張DVD就是「Wim Wenders Collection」。《魔鬼雷普利》裡的約翰.馬克維奇,也兩度獲得奧斯卡金像獎提名的演員。如果不要迷信大導大獎大演員,那麼IMDb上的評價也值得參考。

片名 平均分數 總投票數
1960年《陽光普照》 7.8 3,268
1977年《美國朋友》 7.3 3,339
1999年《天才雷普利》 7.2 58,175
2002年《魔鬼雷普利》 6.7 7,903

  右表所示,在滿分十分的註冊會員評價裡,《美國朋友》甚至比《天才雷普利》還高,何來「整體拍攝水準不高,引發的迴響也不及另外兩個電影版本」之說?根據我推斷,作者勢必沒有看過《美國朋友》與《魔鬼雷普利》的電影,否則不會犯下認為這兩片的原著是《聰明的瑞普利先生》這種錯誤。那既然沒有看過,便下斷語這兩片水準不高,實在是讓兩部電影百口莫辯。

  作者終究是選擇了《陽光普照》與《天才雷普利》來討論,就我粗淺對同性戀議題的認知,要討論作者所探討的議題,其實選《天才雷普利》就夠了,論文副標題也明白寫著「電影《天才瑞普利》的同志主義盲點」,對照內容,討論《陽光普照》的部份也寥寥可數,而且《陽光普照》根本就不是同性戀電影啊!同志情誼在《聰明的瑞普利先生》小說中很曖昧,《天才雷普利》電影裡很明顯,在《陽光普照》中我覺得一點都沒有(至少我沒看出來),不如專注探討原著《聰明的瑞普利先生》與電影《天才雷普利》就好。

  僅就資料收集部份提出意見,無意對本文研究論述作評判,如有冒犯,海涵勿怪。


[ 論文目錄 ]
壹、前言
貳、「渡船」三部曲—原著小說《聰明的的瑞普利先生》
  一、地理之「渡」:美國→義大利
  二、性別之「渡」:異性戀→男男戀
  三、身分之「渡」:湯姆.瑞普利→狄奇.葛利里
           湯姆.瑞普利←狄奇.葛利里
參、同性戀文化與電影
參、男人的另一半永遠是「男人」:電影《天才瑞普利》的同志主義盲點
  一、偷「渡」異性戀主義
  二、偷「渡」倫理道德
肆、渡中有「渡」

[ 雷普利系列 ]作者:派翠西亞.海史密斯
第一集 The Talented Mr. Ripley (1955)
    中譯本《聰明的瑞普利先生》(遠流出版)
    1960年電影《陽光普照》(亞蘭.德倫 飾)
    1999年電影《天才雷普利》(麥特.戴蒙 飾)

第二集 Ripley Under Ground (1970)
    2005年 雷普利再現(巴瑞.派柏 飾)

第三集 Ripley's Game (1974)
    中譯本《瑞普利遊戲》(時報出版)
    1977年電影《美國朋友》(Dennis Hopper 飾)
    2002年電影《魔鬼雷普利》(約翰.馬克維奇 飾)

第四集 The Boy Who Followed Ripley (1980)
第五集 Ripley Under Water (1991)


arrow
arrow
    全站熱搜

    呂仁 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()