1989年〈呵!呵!呵!〉.jpg篇名:Ho! Ho! Ho!
作者:艾西莫夫 Isaac Asimov
收錄於:1991年十二月號《推理》月刊雜誌第86期
原著發表:1989年10月


心得:

  〈呵!呵!呵!〉一看就知道是聖誕老人的笑聲,這一篇中譯是台灣《推理》月刊雜誌上所刊登的艾西莫夫短篇推理作品,這一期的特輯是「耶誕節的溫馨推理」,共有四篇。原作收錄於《Mistletoe Mysteries: Tales of Yuletide Murder》,1989年10月出版。

  其實艾西莫夫除了「黑鰥夫俱樂部」(Black Widowers)系列之外,還有個「工會俱樂部」系列(The Union Club Mysteries, 或譯「聯合俱樂部」,我不知道哪個對),本篇即屬之。

  「工會俱樂部」的成員有四,其中成員哥斯瓦德(Griswold)負責講自己遇到的謎團並破案,其他成員則是傻傻的聽他描述案件、聽他自己破案。至少本篇的結構是這樣,我不確定其它55個故事也是這樣。

  本篇〈呵!呵!呵!〉的情節是,一個百貨公司的便衣警衛,在聖誕節期間發現珠寶遭竊,結果嫌疑人是百貨公司裡扮演聖誕老人的四個員工之一,但因為聖誕老人穿衣服戴帽子裝鬍子,很難辨識究竟是哪一位聖誕老人幹的,更奇怪的是,這位便衣警衛疑似發現第五名聖誕老人。

  這一篇在台灣《推理》月刊雜誌上僅僅六頁而已,非常短小精煉,也因此線索只有一個,根據這個線索,就可以鎖定嫌犯,究竟有沒有第五位聖誕老人?他又是誰呢?請自己欣賞囉!

1989年〈呵!呵!呵!〉.jpg[ 相關連結 ]
維基百科The Union Club Mysteries
1955年〈月球謀殺案〉
1956年〈消失的夜〉
1956年〈一個名字算什麼?〉
1957年〈孤身一人在火星港〉
1974年〈盲點〉

[ 歡迎讚賞 ]

arrow
arrow

    呂仁 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()