《Fade in to Murder》,一九七六年播出的第六季第一集,本季只有三集。故事是講一位在電視劇中扮演神探的演員,這回扮起了兇手真的行兇了。這種類型的兇手很難搞定,一來是兇手演員,所以演技很好,不會輕易露出破綻;二來因為老演神探,所以對於刑案調查方式相當有了解。


  不過身為伸張正義的推理影集,真兇還是會留些小辮子讓可倫坡逮住,這並不叫人意外。本集最精彩的是,兇手偽裝成蒙面歹徒搶劫商店,並且槍擊一位女性顧客,乍看之下是一起無預謀的殺人,而且現場還有店員可以作證。然而,可倫坡硬是從彈孔看出這是預謀殺人,只花幾秒鐘,不用CSI的帥哥美女偵查團,嫌疑犯馬上就縮減至寥寥數人。

  然後可倫坡再度發揮纏功,真兇遲早露出馬腳。有時候可倫坡影集沒有很認真去描述偵探是如何鎖定兇手的;對觀眾而言,因為是倒敘推理,兇手就在觀眾眼前作案,所以當然知道要懷疑誰;但對可倫坡而言,他是案發後才到現場的,如何鎖定嫌犯加以突破案情,應該是要有所交待的。這集《Fade in to Murder》中,這部份表現非常好。

  另外,本集中可倫坡對於兇手穿的矮子樂很感興趣,還偷偷試穿,然後當然是很尷尬的被發現了。


飾演兇手的William Shatner

好一雙烏亮亮矮子樂!

全站熱搜

呂仁 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()