2011年電影《詭影遊戲》.jpg   《福爾摩斯:詭影遊戲》(Sherlock Holmes: A Game of Shadows)是繼2009年《福爾摩斯》後的續集。不知是意料之內或意料之外,第一集電影全球大賣,使得片商積極投入第二集的拍攝,也造福了推理迷與福爾摩斯迷們。主角是原班人馬,小勞勃道尼飾演神探福爾摩斯,裘德洛扮演華生,還加上了以瑞典版《龍紋身的女孩》的莎蘭德--歐蜜.瑞佩斯(Noomi Rapace)擔任神祕的吉普賽占卜師,三個人聯手展開有別於原典的新冒險。

  以小說的角度看來,若柯南.道爾的六十篇作品是「正典」,這類基於原作角色的新創作可視為「仿作」,而最近台灣出現福爾摩斯仿作出版熱潮,都選在今年年末推出,我感覺是出版社想搭電影的順風車,至少就有《百分之七的溶液》、《絲之屋》、《福爾摩斯俱樂部》、《烏鴉之眼》等四本,就連臉譜都把多年前出版的仿作《貝格街謀殺案》與《福爾摩斯的功績》換封面重出,對推理迷而言真是好事一樁,畢竟福爾摩斯仿作非常多,台灣的出版進度實在是落後太多,趁這機會好好趕一下進度也好。要是這兩集的福爾摩斯電影能出版電影小說的話,那就更好啦!

  回說電影《詭影遊戲》。這集故事在講述上一集神秘兮兮,並未正式亮相的莫里亞提教授,這位「罪犯中的拿破崙」由於屢屢遭福爾摩斯破壞陰謀,於是在本集中正式把福爾摩斯叫出來單挑,而且不接受福爾摩斯要他放過新婚華生夫婦的要求。既然好友有難,福爾摩斯自然是樂於拯救朋友於水火啦!畢竟華生會被莫里亞提盯上,還不全都是因為協助福爾摩斯之故,有位不平凡的朋友,自己大概就不能只當位平凡人吧!
2011年電影《詭影遊戲》1.jpg
  看完電影第一個感想:這不是推理片。若單以這部片看來,或許我不會特別覺得這不是推理片,畢竟福爾摩斯的探案集之一就叫做《冒險史》,有個什麼追趕跑跳碰爆炸的場面,似乎也合情合理,只是若與第一集的推理元素相較,這部續集《詭影遊戲》的推理元素就淡薄了不少,實屬遺憾,畢竟我期待在推理的表現上至少要比照前作,這是做得到的嘛!前一集就可以,我不了解為何這一集不行,只能認為是在給視覺刺激或腦力激盪兩者之間,導演\編劇選擇了前者罷了。

  本集之中仍是充滿了對正典致敬的元素,主角群就不用說了,福爾摩斯、華生、莫里亞提、兄長麥克羅夫特、the woman艾琳.愛德勒、華生夫人瑪麗.摩斯坦、賴斯垂德巡官等等;在壞人部分,大魔王莫里亞提正式登場,就連柯南.道爾筆下所謂「倫敦第二號危險的人物」--莫蘭上校(Colonel Sebastian Moran)都出場了,這位神槍手的戲份還頗為吃重,他在正典中的〈空屋〉中正式登場,由此可見製作單位在選角上是頗為認真取材的。

  在人物之外,對話與場景也看出對正典的移植。「You know my methods.」(你知道我的方法)福爾摩斯在與莫里亞提下棋之前,對華生說道。這句名言出自〈駝背的人〉(The Crooked Man),其他由於聽力窘迫,可能要多看幾次,才知道究竟有多少正典名言引用其中。而〈最後一案〉中的瑞士瀑布場景,也在電影中佔了極為重要的部分,這一點就不細說,讓諸位觀眾親自進戲院瞧瞧吧!而且導演\編劇比起柯南.道爾來實在是貼心到過分,你要是看過電影就知道我在說什麼了。

  這一集的主軸是國際陰謀,然而如我在《百分之七的溶液》的心得一文中提到的,「老實說我對於正典中關於國際陰謀的故事評價都不高,原因是儘管案件描述的再嚴重再緊急,如〈海軍協定〉與〈布魯斯-帕廷頓計畫〉,但終究沒有引發國際事件,讓案件的解決僅停留在個人犯案的層次,未推升到國際戰禍的水準。」《詭影遊戲》與《百分之七的溶液》兩部作品都解決了我上述的不滿(因為都瀕臨戰爭邊緣),然而卻不是百分之百滿意(儘管正義的一方獲勝,但戰爭終究會爆發,時間早晚的問題而已)。或許這就跟不管金庸筆下的張無忌再厲害,明朝開國元首一定是朱元璋一樣的道理。

  儘管我認為《詭影遊戲》稱不上推理片,但作為耶誕檔期的娛樂大片卻是綽綽有餘的,尤其是對於喜愛前一集《福爾摩斯》的觀眾而言,這部更是非看不可的續作。另外,清淡的BL趣味,其實要朝男人間堅定的友情來解釋也說得通,不會多到讓我覺得沒必要。身為推理迷而言,我是期待能有下一集,然後不要那麼冒險動作,而是朝解謎推理靠攏一點。我是推理迷嘛!主菜請給我推理,配菜就隨便搭配囉!

[ 延伸閱讀 ]作者:柯南.道爾 偵探:福爾摩斯
2009年推理迷注目電影《夏洛克.福爾摩斯》
2009年電影《福爾摩斯》

到電影圈看更多相關電影評論

文章標籤
創作者介紹
創作者 呂仁 的頭像
呂仁

呂仁茶社話推理

呂仁 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 眼睛
  • 張無忌一句實在讓我笑翻了啦!
  • 你重點跟人家畫的都不太一樣耶XD

    呂仁 於 2011/12/17 22:44 回覆

  • Nora_Tsai
  • 你好 看你似乎看過很多福爾摩斯的小說~
    (我只有小時候國小看過那種兒童版的 早就忘光了)
    我想要跟您確認一下~ 第二集的劇情~~是不是也是編劇自己掰的呀?
    (因為我確定第一集劇情是亂掰的)
    1.這集似乎只有火車那段是取源自7%溶液...
    2.最後他跟死對頭教授跳下山谷就領領當了...(記得書中有這樣的情節)
    3.其他好像我都不知道他在推理啥米東西 ~我看到好想睡~><"
  • 我想第二集也是原創劇本沒錯,至於在劇本創作過程參考了哪些著作,外人也只能瞎猜囉!
    1. 我覺得要說是取材自《百分之七的溶液》似乎有些武斷,畢竟1)主要的善惡對決不是發生在火車上,也沒有拆桌椅丟進火爐燒的片段;2)火車追逐場景在影史上實在是太多了,就連我今天轉電影台看到007的《八爪女》也有,所以我不敢絕對說是來自於《百分之七的溶液》。
    2. 你說的是正典之中〈最後一案〉的重要劇情,所以我說這是對正典致敬的部份。
    3. 這一部推理味真的是不高哩!

    呂仁 於 2011/12/17 22:53 回覆

  • Nora_Tsai
  • 1.對呀~我真的不懂他是怎麼編的~大概就這本拼一段~那本拼一段~實在不了..
    反正電影的劇本亂掰大家就亂看^^ 起碼娛樂性還算保有就好~
    這片動作場面的話個人覺得火車那段雖然很平凡常見~但拍的有精彩我還滿愛的
    反而比較不喜歡樹林逃亡那幕><"
    2.如果跳下去都到『最後一案』了~那後面為了第三集就要從『空屋』開始了嗎?(編劇又可以開始亂掰了...) ps.看來艾琳似乎真的消失了><"
    3.因為這是腐爾MOS (誤) ~ 我比較想要看亞森羅蘋電影版~~還有挺期待改編自小說『福爾摩斯先生收』的影集
  • 1. 是啊!樹林逃亡有點沒意思,而且我很懷疑當時的科技可以瞄準在樹林奔跑的人,就算打到會死,那也是敵我不分的殺戮吧!
    2. 我是覺得不見得需要完全根據正典去從空屋開始演(雖然我挺想看華生昏倒的橋段),只要是寫得好看,我都願意進戲院。艾琳出場時間已經正典多很多囉!
    3. 亞森羅蘋於2004年有法國電影《Arsène Lupin》。可參考http://www.imdb.com/title/tt0373690/ ,不過我想這風潮絕對無法與福爾摩斯相較就是了。另外,福爾摩斯先生收跟福爾摩斯關聯不高,我自己是不太期待啦XD

    呂仁 於 2011/12/19 22:58 回覆

  • DC
  • 亞森羅蘋電影, 如果是HOLLYWOOD拍, 加上強大CAST的話, 絕對會引起風潮. 可能福爾摩斯第三集, 亞森羅蘋會變成他的APPRENTICE也說不定, 不過新版福爾摩斯實在太過病態, 亞森羅蘋會TURN OVER TO THE DARK SIDE是必然的.....
  • 這個劇情恐怕換亞森羅蘋迷不爽啦!
    而且我不是很確定亞森羅蘋在美國的風行程度如何,
    要是亞森羅蘋在美國,如在日本或台灣一樣,
    能與福爾摩斯分庭抗禮的話,那翻拍可能有希望喔!

    呂仁 於 2011/12/29 17:14 回覆

  • LondonEye
  • 看完這兩集我深深的覺得蓋瑞奇跟編劇絕對不是福爾摩斯的粉絲。
    他們只是粗淺的套用了人名跟話語,其他的都是按照他們的意思發展,這是一部搞笑片而不是推理片,我並不覺得他們有多用心。
    只是假借福爾摩斯的名字在惡搞而已,只是找了書東抄西抄,好粗淺。> <
    我只能催眠自己:這是部同名同姓的電影。才能勉強看下去。
    聽到滿場的笑聲我只覺得福爾摩斯變誠史瑞克了.........
    我想不認識福爾摩斯的人看完也不會真正的認識他的。
    看到推理之神變成小丑,我的心情真的很沉重。
    Sherlock2010還比較用心在編劇上,我覺得這部影集比電影好太多了,讓人邊看邊有興奮感。
    我想我們想要的不是時間像、場景像而是精神像,你說對吧!好期待今年的新影集。
    謝謝你跟我們分享了這麼多的福爾摩斯!
    BTW,辛苦你了,帶那兩仙去爬玉山。
    你那兩仙是去哪兒買的呀??真羨慕你啊!!
  • to倫敦眼,感謝留言。
    我個人還算滿意第一集啦!至少是推理片,但第二集就僅能以冒險動作片來看了。
    小勞勃道尼有演出福爾摩斯的怪異,但多了戲謔,這或許是您所不樂見的喔!
    我也挺喜歡Sherlock2010,但第一季的三集我也只喜歡第一集而已,後兩集也是不甚滿意,
    您看我Sherlock的心得只寫了第一集應該就知道了。不過如您所說,至少有第二季可以期待XD
    另外我樂見Sherlock因為受歡迎而繼續拍,不然「小勞勃道尼=福爾摩斯」這種誤解,
    會讓我對於其他早年成名的飾演福爾摩斯演員感到略微不值,至少可以讓大家知道,
    不是只有小勞勃道尼可以演喔!

    愛倫坡與福爾摩斯兩仙是在「失業哲學家公會」http://www.philosophersguild.com/買的,
    很可愛吧!我還打算帶他們去其他景點走走哩!

    呂仁 於 2011/12/29 17:33 回覆

  • Happix
  • 您好,我是痞客邦吉祥物~HAPPIX
    我覺得您此篇文章相當用心,希望能將好文章分享給網友!
    在HAPPIX的文章 "[狐思亂想] - 柯南與福爾摩斯"
    http://happix.pixnet.net/blog/post/84713056
    內放了您本篇文章的連結,也謝謝您撰寫優質文章的用心!

    若有任何問題歡迎來信至我的信箱happix@pixnet.tw,謝謝!
  • 感謝捧場,歡迎連結~~

    呂仁 於 2011/12/30 17:19 回覆

  • LondonEye
  • 第二季出來囉!!
    變成A片了.........
    有點失望~~~~~~
    @@
  • 網路上好像已經有人分享,我還沒看過哩!
    希望不要如您所說的啊~~~

    呂仁 於 2012/01/10 14:52 回覆

  • LondonEye
  • 我看過啦!!
    就~~~~~~~~~~~
    OOXX啦!!
    跟上一季的水準差很多,演了老半天不知道在演啥?
    感覺上就是普通的肥皂劇。
    not good....
  • 過年我一定要找時間來看!

    呂仁 於 2012/01/12 14:17 回覆

  • LondonEye
  • 第二集也出來囉!!過年前應該會出完吧!!
    新年期間請慢慢欣賞。
    不知道您看過日劇「相棒」沒有?我覺得不錯看。
    他應該是屬於「本格派」推理風格的日劇,已經出到第10季了。
    今年新年特別節目,老實說我覺得比Sherlock第二季第一集好看,參考看看囉!!
  • 感謝留言,相棒我只看過劇場版以及零星幾集,實在是數量龐大,要追得花上不少時間哩!

    呂仁 於 2012/01/16 23:09 回覆

  • 訪客
  • 我是一直很不看好這個系列卻又全都看完了的人。

    說原著致敬的話還有那句在戲裡用得很牽強的「若方便請來,不便亦請來」,
    其他的就沒認出來了。

    對於福爾摩斯丑角化(其實根本算醜化吧...)很不滿,艾琳這角色的理解也很...肥皂劇化(不過在歷來改編中她本來就常被大作更動),尤其是對Mycroft的...某一幕也很崩壞(導演/編劇是跟福爾摩斯家的人有仇嗎!)

    不過在原作中很虛無的醫生娘倒是被改得很討人喜歡就是了XD。聽說會拍第三集,什麼時候才能再多向原著靠隴一點!?

    留言中說的第二季應該就是目前在拍第三季的那一部吧,至少人物沒有差太多...可是第二季也真的下降不少阿>"<
  • 您好:感謝留言,亦感謝補充。這系列在第二集變成動作片以後,我就沒什麼期待了,希望第三集有轉向推理劇一點。我看已經很難再往原著靠攏了,整組壞了了啦。

    呂仁 於 2013/02/23 10:14 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼