《The Conspirators》,一九七八年播出的第七季第五集。這一集也是1960年代晚期Peter Falk扮演可倫坡探長至今的最後一集,從這集以後,一直要到十一年後的1989年,Peter Falk才重回可倫坡的角色。
  本集內容在講述一位愛爾蘭人從美國買軍火回北愛爾蘭,準備武裝行動。然而,在與軍火販子的交易途中,他發現軍火販子似乎想黑吃黑,於是他就先下手為強啦!這位兇手不僅得面對可倫坡那套貌似無害的緊迫釘人戰術,還得自己去找原先應該透過軍火掮客買的軍火,跟隻無頭蒼蠅一樣,前有狼後有虎,相當辛苦哩!

  除了一貫的找兇手破綻之外,本集還多了一個藏走私軍火的橋段,明明從美國出口到北愛爾蘭的船隻已經檢查完畢,就是找不到任何槍枝,可是明明應該有上百隻槍在船上啊!後來可倫坡用望遠鏡瞧一瞧,就發現奧妙所在了。

  另外,本集是目前只我看過可倫坡系列中場面最浩大的一集,不僅有大船出港,連海岸巡防隊都出動了,雖然和電影比起來算不了什麼,但突然看到直昇機出動,還是頗受感動(哇!直昇機耶!你看古佃有出動過直昇機嗎?)(古佃:直昇機出動前壞蛋就被我逮住了,可倫坡桑辦案還有進步的空間……)

  我常覺得看推理小說可以長知識,因為常有專業背景的人跳進這領域,不然就是作者取材很認真,雖然我也覺得專業知識不是推理小說的必要元素就是了。

  (下面涉及部份謎底,反白處理)

  推理片也一樣(也有可能是我常識貧乏啦!),這一集讓我知道「拖船」(tugboat)這種船隻,本身是具有推進或牽引大型船的小型大功率船隻。就港埠營運目的而言,拖船用以協助船舶進出港之護航引導及停泊、靠離碼頭之作業為主。原來大船入港與出港,不是靠本身的動力,而是靠一左一右的拖船在引導的。

  看推理片真是長知識啊!


書店裡的正妹店員,掛老式眼鏡,仍難掩清麗脫俗。
(看可倫坡也看正妹)
創作者介紹
創作者 呂仁 的頭像
呂仁

呂仁茶社話推理

呂仁 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()