7-4 1978年可倫坡《How to Dial a Mur  《How to Dial a Murder》,一九七八年播出的第七季第四集。一位知名心理系教授,因為知道妻子與自己同事有染,於是決定用計殺掉同事。在此之前,他的妻子因座車衝出懸崖而喪命,此案應該是被視為意外而結案,但是劇中暗示也是心理系教授做的,只是沒有實際演出這個案件,只有口頭帶過,表示發生過這種事。


  心理系教授的方法,是借刀狗殺人,他訓練了兩條杜賓犬,在聽見特殊命令句時會攻擊人,於是倒楣的情夫就被咬死了。但是可倫坡要如何知道兇手的作案手法呢?

7-4 1978年可倫坡《How to Dial a Murder》.png  兇手利用市內電話,但是在死者死時,市內電話是通話後被掛斷的狀態,而且因為死者被狗咬,所以沒能將話筒掛回去,話筒依然垂著,成為案發後命案現場的樣子。現在少打市內電話的人可能不會知道,電話在拿起來準備撥出前、與電話被掛斷以後,在話筒裡出現的聲音是不一樣的,可倫坡探長從這個聲音就得知,有電話撥進來,而且死者接了電話。多年以後的觀眾看到這段推理,應該就會無法理解了。

  可倫坡在破案以後還跟兇手嗆聲,說你留下來的證據多到可以弄沉一艘船了,真是嘴壞。另外,在兇手被揭發之後,居然試圖攻擊可倫坡,這種兇手的反應在整套劇集裡是很少見的。

  最後提一下和心理學教授同居一個處所但不同棟的心理系女學生,心理學教授說我們不可能在一起,有一點仰慕學者而倒貼的樣子,是由金.凱特羅(Kim Cattrall, 1956- )所演出,真是正青春的22歲,演女大生完全剛好,台灣觀眾對她的印象應該就是《慾望城市》(Sex and the City, 1998-2004)的四位女主角之一的莎曼珊.瓊斯。果然慾望大姊在年輕時演慾望小妞真是有跨時代連戲。

7-4 1978年可倫坡《How to Dial a Murder》1.png

7-4 1978年可倫坡《How to Dial a Murder》2.png


  劇中對於心理學教授的影劇收藏紀念品,我覺得有一點太多了,只能解釋是為了讓兇手持有某些物品更具合理性,不然跟案件沒有直接的關係,加上這些情節以後,案件實在是演太長了(哈欠)。

arrow
arrow

    呂仁 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()