2015年漫畫《華生的陰謀~夏洛克.福爾摩斯異聞~》書名:ワトソンの陰謀~シャーロック・ホームズ異聞~
書系:東立 少女系列
作者:秋乃茉莉
成書年代:2015年

心得:

  因為有福爾摩斯,所以我買來看了,初看目錄與簡介,我以為是將福爾摩斯探案改編為發生在現代日本的作品,看了以後才知道不是,作者野心遠比單純改編為大。

  案件是發生在現代日本,主角是找新室友的大四學生白木焰(這是助手),與他同居的是「對陽光過敏的神秘青年」渡瀬蒼(這是偵探),渡瀬蒼明明沒什麼訪客卻老是有委託人,原來是靈魂會向渡瀬蒼託夢,夢醒之後他就指使白木焰去查這查那的。

  這樣的搭檔為何會與福爾摩斯探案相關?原因在於每次遇到案件,渡瀬蒼就會說這是福爾摩斯探案中的某一篇,兇手一定是某某某。如第一篇發生了繼父與兩姊妹同住,其中之一卻死亡,渡瀬蒼就認為這是福爾摩斯探案中的〈花斑帶探案〉,所以兇手一定是繼父,然而案件都不是表象那樣的單純。

  每一篇都是這樣,所以正宗的福爾摩斯探案反而成了燻紅魚,專門用來擾亂讀者視聽,也可以說,作者對於正典中已揭露的真相加以翻轉,賦予更多枝節,然後給予新的真相。福爾摩斯迷如我,讀來十分新鮮,我想福爾摩斯迷應該都會喜歡這樣的延伸。

  台灣目前由東立出版社出版了第一集,歸類在少女系列,雖然主角是日本現代版的福華二人組,但是目前為止是沒有任何BL之類的情事發生,特別喜愛或特別不喜愛這類情節的讀者,可以好好評估是否購買或閱讀。日本已經出了三集,希望台灣後續會跟上。

  不過我至今不能瞭解,書名《華生的陰謀》究竟與故事內容有何關係呢?要是知道的朋友請不吝解惑一下。

  以下提供收錄篇目與原著篇名(部分中譯篇名待東立出版後補上,除非譯得太奇怪,不然東立為主)。

[ 收錄篇目 ]

    英文原名 中譯篇名 日譯篇名


File.1 The Adventure of the Speckled Band 花斑帶探案 まだらの紐
File.2 A Scandal in Bohemia 波希米亞醜聞 ボヘミアの醜聞
File.3 The Adventure of the Dancing Men 小舞人探案 踊る人形



File.4 A Case Of Identity   花婿失踪事件
File.5 The Adventure of the Sussex Vampire   サセックスの吸血鬼
File.6 The Adventure of the Copper Beeches   ぶな屋敷の怪


File.7 The Adventure of the Dying Detective   瀕死の探偵
File.8 A Study in Scarlet     緋色の研究(前編)
File.9 緋色の研究(後編)
File.10 The Five Orange Pips   オレンジの種5つ


2015年漫畫《華生的陰謀~夏洛克.福爾摩斯異聞~》1
[ 購書連結 ]

第一集
第二集
第三集

, , ,
創作者介紹

呂仁茶社話推理

呂仁 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()