書名:阿嘉莎.克莉絲蒂推理小說「白羅」人格塑造與辦案模式之分析
作者:楊舒琇(南華大學文學研究所碩士)
發表時間:2008年1月
發表地點:南華大學文學研究所碩士論文
下載網站:臺灣博碩士論文知識加值系統

心得:

  本文是一篇學位論文,專門討論白羅探案,因為我最近重看白羅系列,所以對這篇很有興趣。

  對於作者願意挑戰白羅,以白羅當成論文題目,我非常欽佩,理由有二:首先是克莉絲蒂的白羅探案雖然只是主角之一,但作品非常多,要看完所有的作品再來寫論文,很容易寫了前面忘了後面。我忘了哪邊看到的,克莉絲蒂作品集非常適合讀者讀,而且只要有這一套就夠了,因為看完八十本以後,前面都忘光了,可以重讀,所以讀者可以很開心地一輩子只讀克莉絲蒂就好。

  欽佩的第二個理由是,雖然克莉絲蒂全集2002年才出版完全,但早在多年以前就有許多零散版本,讀者非常多,也就是說,這個主題其實很多人熟悉,而要在眾人熟悉的領域寫出自己的新意,一來不容易,二來很容易被指出錯誤。

  而我找來看了以後,我的確發現有一些疑點,希望提出來討論一下,希望作者不會見怪。關於研究方法我是沒有任何意見,畢竟我不是學文的。只是在某些陳述覺得怪怪的,若我的意見有誤,還請各方先進用力指正我。

  一、最重要的一點,就是這篇論文完全沒有提到白羅的短篇探案,以遠流出版的全集來說,短篇白羅探案就高達52個,僅以長篇來分析白羅探案,甚至據以做比較,恐怕失真。如作者在比較福爾摩斯與白羅探案時提到「與克莉絲蒂作品裡大量出場人物與結構複雜不同,柯南.道爾筆下的福爾摩斯探案出場的人物並不多,除了華生及雇用的固定夥伴外,故事的主軸幾乎以委託人和少數的相關人士為主,故事的場景和空間也較為單一,不似白羅探索故事的多幕多景及豪宅大院令人目不暇給」(頁55),這裡等於拿短篇的內容與長篇相較,根本是站在不同基礎上,其實白羅的短篇探案,故事的場景和空間也很單一啊!作者只提長篇也不是不行,但沒有給個「為何只提長篇」說法就是怪怪的。

  二、在眾多克莉絲蒂版本中,作者選擇2002年的遠流版,相當合理的選擇。但作者的理由是「除了因為出版年代較晚,翻譯技巧此時理當更趨於成熟之外,更重要的因素為筆者自行閱讀過不同版本的書籍後,再彙整其他讀者的意見,認為遠流此次出版的作品,不但內容閱讀起來流暢通順,亦較能夠將作品中的人物形象完整的呈現在讀者眼前,是目前市面上最為大部分讀者所接受喜愛的版本。」其實根本不須說這麼多,因為遠流版是「全集」,這理由還不夠嗎?作者提到「出版年代較晚,翻譯技巧此時理當更趨於成熟」,如果這理由為真,我很納悶為何本文所使用的福爾摩斯版本是1986年利大出版社,坊間多的是更新的版本。

  三、作者說「閱讀推理小說的國人雖然愈來愈多,但是創作者卻相對稀有」(頁12)這點我同意,但根據的卻是1989年林佛兒的說法,一來這說法已經二十多年了,二來林佛兒所說「台灣作家的自我膨脹形成一種井底觀天的狹礙心理」是指他在「推理雜誌」創刊時向文學界友人邀稿,得到負面回應,不是寫不出就是看不起,所以有此言。作者用林佛兒的意見來論證作者少,只能推論到「(純)文學界作家沒有來寫推理小說」,而非「台灣推理小說家少」。根據胡柏源〈推理雜誌上的本土作家名單及作品〉一文,推理雜誌刊登過126位推理作家作品呢!

  四、作者研究白羅,所以有節錄出海斯汀對白羅的描述,但是對照組福爾摩斯似乎就失真了「白羅的辦案風格仍多少帶著福爾摩斯的影子,不過卻不若福爾摩斯這麼英俊瀟灑、年輕多金」(頁54),其實根據《血字的研究》中華生的說法,福爾摩斯「有六尺多高,......細長的鷹勾鼻子使他的相貌顯得格外地機警、果斷;下顎方正而突出」;在〈空屋〉中說他有張「鷹似的臉」;華生不只一次說福爾摩斯很瘦很高,在〈波西米亞的醜聞〉中說福爾摩斯的側影「瘦削高挑」、在〈勃斯克姆溪谷之謎〉中說「枯瘦細長的身軀」;在〈金邊夾鼻眼鏡〉中,福爾摩斯自述「我的臉型是狹長的」。怎麼看福爾摩斯就算不醜,恐怕也稱不上「英俊瀟灑」,而且如果他「多金」,那也不用和華生分租貝克街221B。

  五、作者拿白羅和福爾摩斯的工時和工資相比,「白羅所擁有的現代化高級住宅加上管家及秘書也是一筆不小的花費,但白羅完全依靠自己的腦袋賺金錢,他曾不止一次表示自己的收費相當昂貴,單筆生意的龐大收入讓他可以挑選其他自己喜歡的案件,不必像福爾摩斯一樣每日長時間工作」(頁52),白羅是退休後零星接案,福爾摩斯是正在拼事業的年紀,這樣比對嗎?「但不同於白羅恪守法律和正義分際,福爾摩斯的犯罪記錄亦不少,詐欺、騷擾、威脅、傷害、入侵民宅、甚至曾因一時的無聊而吸食毒品」(頁52),白羅在〈蒙面女人〉(The Veiled Lady, 1923)中就有入室行竊,一偷就偷了七個小時。

  六、白羅有暗戀的女性,就是薇拉.羅薩柯夫伯爵夫人,她在〈雙重線索〉(The Double Clue, 1923)中首度出場,白羅識破她的詭計之後,稱她「一個了不起的女人」;在《四大天王》(The Big Four, 1927)中,白羅還救了她的兒子,海斯汀說「白羅不知為什麼,一直暗中喜歡她。她誇張的打扮吸引了白羅。他總是喜孜孜地說她是萬中選一的女人。她和我們對立,與我們最可恨的敵人站在同一邊,但這一點從來都沒有影響到她對她的評價」;在〈惡犬克爾柏洛斯〉(The Capture of Cerberus, 1947)中,兩人相隔二十年後在倫敦相遇,作者寫道「白羅從來未能擺脫他對這位伯爵夫人的癡情眷戀」。這一點作者有寫出來,但是白羅未婚的原因作者認為是「白羅自戀的程度幾乎無人能及,挑剔成性也使得他終生未娶」(頁60),他並不是嫌這位女性不好、那位女性不好,所以才沒交往對象的,所以我不確定「挑剔成性」導致未婚的說法由何而來?

  七、「大戰後從軍中退役後海斯汀就職於一位議員的私人秘書,並經常和白羅攜手合作屢破奇案,這位與白羅出生入死的伙伴,一直到白羅年老、死去他都不離不棄的陪伴在白羅身邊」(頁75),這樣看來似乎海斯汀無時無刻隨侍在側,但事實並非如此,自從1937年的《死無對證》中他擔任助手兼記述者之後,就被克莉絲蒂放逐阿根廷,他幾乎未出場,直到1975年《謝幕》時才重返史岱爾莊,要知道,這其中還有十多部白羅探案呢!作者在87頁至90頁整理了相當完整的表格,載明記述者、搭檔、死因等等資訊,理應對海斯汀的缺席所知甚詳才是。

  八、作者引用白羅在《三幕悲劇》中自己說過的數字「白羅所辦過的案件中,有五件是心愛的丈夫謀害妻子,有二十二件是親愛的妻子謀害丈夫」(頁93),但是這卻不是正確的數字,就算白羅在說這句話時的數字是正確的,用來陳述白羅職業生涯就不對,《三幕悲劇》發表於1934年,後面還一大串案件啊!

  九、作者認為《落幕》「是白羅一生中首次失敗」(頁126),實非如此。《落幕》並非失敗,白羅只有失敗過一次,是〈巧克力盒謎案〉(The Chocolate Box, 1923),這個失敗在其他作品中至少被提及三次,一次是《危機四伏》(Peril at End House, 1932, p.174),白羅說「一八九三年在比利時我曾經失手過一次。記得吧,海斯汀--那個巧克力盒的案子,我跟你說過」;另一次是在《三幕悲劇》(Three Act Tragedy, 1934, p.170),沙衛特問他「你從不曾失敗過嗎?」白羅答「只有一次,在很久以前,在比利時」應該就是暗指這件〈巧克力盒謎案〉;第三次是在《底牌》(Cards on the Table, 1936, p.142),也是有人問失敗經驗,白羅說「上次失敗是二十八年前的事了。即便如此,那次也是情有可原」。

  十、作者對於推理小說子類型的分類似乎有所偏差,分類擺在第95-97頁,我從來沒有聽說過《羅傑.艾克洛命案》、《白羅的聖誕假期》、《三幕悲劇》是「倒敘推理」、《ABC謀殺案》是「暗號推理」或《五隻小豬之歌》是「童謠式謀殺」的說法。

  十一、「從愛倫坡第一篇偵探故事〈摩格路謀殺案〉算起,至今僅有一百六十六年的歷史」(頁1),但在論文摘要卻寫「推理小說在歐美及日本已有數百年歷史」。

  十二、作者認為范達因對推理小說最大的貢獻在於「繼『十誡』後寫下推理小說的『二十法則』」(頁23)。

  十三、作者說「推理小說的源頭眾說紛紜」(頁51),但前面明明說過愛倫坡的〈摩格路謀殺案〉「此篇故事的確是後來眾作家有意識創作推理文學之濫觴,穩坐推理文學始祖之寶座」(頁1)。

  十四、作者認為「柯南.道爾更因其在推理小說上的偉大成就受封爵位」(頁130),但據我所知,柯南.道爾封爵的官方說法是表彰他在戰爭期間的英勇行為,實際上則是因為英國由於波爾戰爭遭到了全世界的譴責,而他寫了一本名為《在南非的戰爭:起源與行為》(The War in South Africa: Its Cause and Conduct)的小冊子為英國辯護因而封爵。

  十五、這一段我很懷疑是我看錯還是漏字,但實在看不出可疑之處,作者說「由克莉絲蒂的作品來看,書中多次出現蘇格蘭警方的角色,因此她應為蘇格蘭人」(頁132),克莉絲蒂在英格蘭的托奇(Torquay)出生,怎麼會是蘇格蘭人?而「書中多次出現蘇格蘭警方的角色」,該不會是作者誤會了「蘇格蘭警場」(Scotland Yard)的意思,蘇格蘭警場是指倫敦警察廳總部的所在地。

  十六、本論文整理三個表,都沒有提到《葬禮變奏曲》(After the Funeral, 1953),這明明是白羅長篇,只能推論是漏了。

  十七、最後一點可能與作者無關,與詹宏志比較有關。作者引用詹宏志在《詹宏志私房謀殺》的說法「當時的『英國犯罪作家協會』僅管幾乎所有最好的小說家都加入會員,記者和讀者還是不停的詢問克莉絲蒂加入與否,因為只要克莉絲蒂沒有加入,這個作家協會就不可能有代表性」(頁138),詹宏志的原文還寫到「為什麼克莉絲蒂不參加協會?因為她不參加會議,她甚至以為作家協會是一種工會組織」。我同意克莉絲蒂沒有參加CWA,所以CWA沒有代表性,但是我對於她「以為作家協會是一種工會組織」這種說法十分存疑。理由如下:克莉絲蒂參加了成立於1929年或1930年的偵探小說作家俱樂部(The Detection Club),1958年到1976年還擔任主席,也參與了作家們的共同創作。而CWA(The Crime Writers' Association)成立於1953年,詹宏志引用的說法是朱利安.西蒙斯(Julian Symons)一直被記者和讀者問,所以很窘迫,但他擔任過兩個團體的主席,在1951年加入The Detection Club,在1976年克莉絲蒂過世後就接手當主席,要說克莉絲蒂以為CWA是工會組織所以不加入,那朱利安.西蒙斯的說服力未免也太差了一點。

  以上好多點意見。

[ 論文目錄 ]
第一章、緒論
 第一節、研究動機與目的
 第二節、研究範圍與內容
 第三節、研究方法
 第四節、相關文獻回顧

第二章、推理文學之發展與流派
 第一節、推理文學之源起
 第二節、推理文學之發展
 第三節、推理文學之流派

第三章、克莉絲蒂的自傳分析與人物塑造之解密
 第一節、家人的啟蒙
 第二節、社會背景的影響
 第三節、婚姻歷程
 第四節、創作「白羅」的思想淵源和根據

第四章、塑造白羅的人格組合分析
 第一節、白羅與福爾摩斯之比較關係
 第二節、性格組合論
 第三節、人格「原型」及「辦案模式」之分析
 第四節、人物性格組合模式

第五章、系列案件探索事件簿
 第一節、探索案件之初步解讀
 第二節、線索思考與犯案手法聯結
 第三節、意料之外的案外案
 第四節、《謝幕》與相關議題

第六章、結論

附錄一、克莉絲蒂簡略年譜
附錄二、克莉絲蒂長篇作品原名及評價
附錄三、推理文學之「十誡」
附錄四、推理文學之「二十法則」
附錄五、克莉絲蒂推理原著出版年表

參考書目

文章標籤
創作者介紹

呂仁茶社話推理

呂仁 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 燈塔
  • 對於英國推理小說天王與天后筆下的兩大名偵探,所做的對比研究,應該會是吸引推理迷的有趣題目。呂大哥不愧是推理對小說達人,引經據典的考究,令人折服感動。相較之下,看到「由克莉絲蒂的作品來看,書中多次出現蘇格蘭警方的角色,因此她應為蘇格蘭人」這樣的推理結論,作者的幽默,也令人折服感動。
  • 看到你這麼感動,我就放心了!!

    呂仁 於 2015/05/08 17:02 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼