《巴石立花園街謀殺案》篇名:Dead Man's Mirror
收錄於:《巴石立花園街謀殺案》Murder in the Mews
書系:遠流 克莉絲蒂推理全集 26
作者:阿嘉莎.克莉絲蒂 Agatha Christie
初發表:1937.03.15

心得:

  〈死人的鏡子〉其實是〈鑼聲再起〉(The Second Gong, 1923,收錄於《情牽波倫沙》)的中篇版,這兩個篇名都指出了故事的部份內容。有位脾氣暴躁的老人家,邀請白羅去作客,老人家在家中吃晚餐時最注重時間,要是不準時,下回就別想受邀,所以大家都戰戰兢兢,直到這晚,提醒大家吃飯的鑼聲都響了第二次,老人家還沒出現,大家覺得大事不妙,因為二十年來他從未在晚餐時間遲到。沒錯,老人家死了,看起來是持槍自殺,而書房裡的鏡子也破了。

  就小說本身而言,第一個特色是有註明時間,白羅收到的求助信是在1936年9月24日發出的;第二個特色是與另一克莉絲蒂筆下角色「那位從不缺席的客人,沙特衛先生」也出場了,白羅先去諮詢了他一下才決定赴約;第三個幾乎不能算是特色,就是死者是頤指氣使的老暴君,大家都都多少少有點動機;第四個特色,這是一篇密室推理。

  大衛.蘇謝(David Suchet)的白羅探案裡,忽略較短的〈鑼聲再起〉,而選擇故事較為完整的〈死人的鏡子〉來拍攝,但是基本架構幾乎一樣。1989年播出的第五季第七集,劇中比較值得一提的是,真兇在白羅故意提出錯誤推理之後,還栽贓了另一人,而不像小說一樣直接跑出來承認「哎啊白羅你錯了其實是我幹的」。

[ 相關連結 ]偵探:白羅
購書:《巴石立花園街謀殺案》
IMDb:Agatha Christie's Poirot 5-7:Dead Man's Mirror

文章標籤
創作者介紹

呂仁茶社話推理

呂仁 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()