1974年《白羅的初期探案》篇名:The Adventure of Johnnie Waverly
收錄於:《白羅的初期探案》Poirot’s Early Cases
書系:遠流 克莉絲蒂推理全集 06
作者:阿嘉莎.克莉絲蒂 Agatha Christie
初發表:The Sketch 雜誌1602期(1923.10.10)

心得:

  〈小強尼歷險記〉的故事大綱,是有對夫妻向白羅求助,表示兒子小強尼被綁架了。被綁架就算了,居然綁匪事先還遞出了預告信?也因此,本故事相當有怪盜風,因為不論是怪盜基德還是女賊黑蜥蜴,在幹壞事之前都喜歡來個預告。當然,這些預告究竟只是嘩眾取寵,或是有其作案意義,那就看作者運用如何了。

  小說本身沒什麼好說的,我也想不出可以有怎樣更合理的結局。倒是大衛.蘇謝(David Suchet)的電視版發表於1989年,第一季第三集,本集與小說最大的不同在於,小說是在案發之後才找白羅,電視劇則是在收到信之後就找白羅了。當然,案件還是發生了。或許是擔心神探到現場還被壞人得逞太過丟臉,編劇還安排白羅與海斯汀出門,結果汽車拋錨的事件,也因此白羅沒有辦法在現場掌握狀況,這個汽車意外,也是歹徒所為,也因此更鎖定了可能的下手對象。

  在嫌疑犯如此之少、篇幅如此之短、又得要求意外性的狀況之下,我想也沒有別的方法了,畢竟小強尼不是小羅蘋啊!

[ 相關連結 ]偵探:白羅
購書:《白羅的初期探案》
IMDb:Agatha Christie's Poirot 1-3:The Adventure of Johnnie Waverly
《白羅的初期探案》發表順序、收錄順序請點此

, , ,
創作者介紹

呂仁茶社話推理

呂仁 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()