7-1 1977年可倫坡《Try And Catch Me》  《Try And Catch Me》,一九七七年播出的第七季第一集。故事是講一位年長的女推理作家,懷疑姪女的丈夫謀害自己的姪女,但苦無證據,於是用計殺死她。設計的方法是把他騙進超大保險箱,讓他窒息而死,進而誣賴他是試圖行竊而失手弄死自己。可倫坡要如何看出兇手的破綻呢?


  根據IMDb的資料,飾演兇手的Ruth Gordon(1896-1985)是可倫坡系列中最高齡的兇手,高齡80歲,好在在本片中,她要下的毒手,不過就是把超大保險箱的門關起來而已,算不上體力活。

7-1 1977年可倫坡《Try And Catch Me》.png


  可倫坡在本集的表現不佳,其實沒有提前找到兇手露出馬腳,然後在她身邊鬼鬼祟祟死纏爛打,而是靠死者自己留下的證據來破案的。而虧兇手還是位推理小說家,居然留了一個非常容易留下死前留言的地方來弄死者。

  可倫坡太太本集中再度被可倫坡探長提到,他說可倫坡太太是這位推理小說家的書迷。

  也是IMDb的資料,說該保險箱應該有20立方米,所以空氣應該足夠被害者活到隔天,我查了一下,據說「我們人在一般作息裡每分鐘只需吸1.25公升的空氣」,所以一小時75公升,24小時1,800公升,20立方米等於20,000公升,所以可以活11.11天。

7-1 1977年可倫坡《Try And Catch Me》1.png


  我們的兇手應該要把她的計畫稍作調整,她本來過幾天要去搭乘郵輪,她應該要先去搭郵輪,回來再讓死者被發現就好。

  通常倒敘推理的案件發生以後,案件即告完成,線索早已完全攤開,此時偵探登場與凶手鬥智。本片還有一個特別之處,就是死者出現以後,某線索還被第三人處理過,讓案子更為撲朔迷離一點。

  雖然最終可倫坡破解此案,但是姪女被丈夫所殺這一案卻沒有解釋,如果姪女命案當初有被偵破,或許推理小說家就不會親身犯險下海做案了吧!

arrow
arrow
    全站熱搜

    呂仁 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()