2014年漫畫《VS亞森羅蘋》書名:VSルパン
書系:東立 少女系列
原作:莫里斯.盧布朗 Maurice Leblanc
漫畫:齊藤千穗
成書年代:2014-2016年

心得:(本文於20170205增修)

  台灣東立出版社於2016年3月推出的亞森.羅蘋漫畫,分類分在「少女系列」,使得我一度相當擔心內容與原著相差甚多。

  只好買來看了。

  經過本人鑑定,這部作品的確是推理漫畫,而且是根據原作改編的漫畫。同時,看過以後我大概能夠了解為何會分類在少女漫畫了。

  大概可以從兩個角度來聊,一是改編篇目挑選的狀況,二是作品女性角色的增添。怎麼說呢?

  從第一集收錄的三篇來說,第一篇改編不是原著的第一篇〈亞森.羅蘋被捕〉,這是目前中譯出版中一峰大二森田崇、樹下都選擇的開頭,讓亞森.羅蘋初登場就陷入困頓,然後預告越獄展現了磅礡氣勢。

  齊藤千穗第一篇挑的是〈公主的婚禮〉(〈亞森.羅蘋的婚禮〉,收錄於《亞森.羅蘋的秘密》),本篇中羅蘋預告要強娶公爵之女,而公爵之女竟然也傾心於他,這結局該如何是好,真是非常浪漫,漫畫家也在書末說明了挑選之因「在我讀完這篇後,哇,好像少女漫畫喔!我感到如此興奮,這篇作品便成了本漫畫的首選」。

  第二篇是〈伯爵夫人的黑珍珠〉(〈黑珍珠〉,收錄於《紳士怪盜》),羅蘋夜襲某富有人家,結果現場發現死人而且珍寶被奪,這下可好,羅蘋必須同時解決兇案與取回珍寶。

  第三篇是〈皇后的項鍊〉(收錄於《紳士怪盜》),熟知羅蘋故事的讀者就會知道,這案件是發生在羅蘋小時候的往事,然後由長大後的羅蘋來解謎。然而在原著中沒有出現的年輕女子克拉莉絲,卻在漫畫中出現了,羅蘋還溫柔地以自身經驗給予勸告,整個過程就是非常地少女漫畫。

  2017年1月台灣出版第二集,也是收錄三篇,三篇都是〈卡里歐司多洛伯爵夫人〉,就是莫里斯.盧布朗原著的《魔女與羅蘋》。一直到這裡我才發現,原來第三篇〈皇后的項鍊〉裡出現的年輕女子克拉莉絲,就是小說中他相戀的對象,只是漫畫家讓她在前一篇就先登場,這樣故事比較有連貫性。然而第2集並沒有畫完《魔女與羅蘋》整個故事,以小知堂的小說版本而言,一共有14章,漫畫的進度是12章。

  日本於2014年、2015年、2016年分別推出三集,台灣則是2016年、2017年推出前兩集。

[ 相關連結 ]偵探:亞森羅蘋
購書:第一集
購書:第二集

,
創作者介紹

呂仁茶社話推理

呂仁 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()