1947年《赫丘勒的十二道任務》1篇名:The Arcadian Deer
收錄於:《赫丘勒的十二道任務》The Labours of Hercules
書系:遠流 克莉絲蒂推理全集 21
作者:阿嘉莎.克莉絲蒂 Agatha Christie
初發表:The Strand雜誌589期(1940.01)

心得:

  〈阿卡狄亞牝鹿〉是《赫丘勒的十二道任務》(The Labours of Hercules)的其中一篇。阿卡狄亞牝鹿不知招誰惹誰,赫丘勒斯奉命抓牠,結果他花了一年活捉牠。有沒有發現,這個案件花很多時間,而且必須找到這位失蹤的女士。白羅由於租車拋錨,所以住在一家品質甚差的旅店裡,汽車廠修理工前來報告汽車損傷狀況,同時告訴他,曾經和他約會的一個俄羅斯舞蹈家女傭失蹤了,既找不到這個人,寄出的信也遭退回,但他只付得出五鎊、十鎊的費用。

  白羅為了湊足自己的十二道任務,竟然為了這位「他所見過最英俊、最像希臘神話人物的年輕人」(頁84)跑了法國、義大利與瑞士,根本是蝕本的業務,好在白羅在累積足夠的飛行(航海、鐵路)里程後,逮到了這隻受傷的小鹿,然後送回牧羊人身邊,白羅真是太浪漫了。

  2013年第十三季第四集,由大衛.蘇謝(David Suchet)主演的白羅探案《赫丘勒的十二道任務》,是採取12道任務中某幾案成為一集,本篇〈阿卡狄亞牝鹿〉是該改編的重要元素之一,同樣白羅是接受沒錢委託人的委託找「一日情」的愛人,白羅為此登上瑞士高峰,於是才展開了在該旅館發生的其他案件。

[ 相關連結 ]偵探:白羅
購書:《赫丘勒的十二道任務》
IMDb:Agatha Christie's Poirot 13-4:The Labours of Hercules
《赫丘勒的十二道任務》收錄篇目請按此

文章標籤
創作者介紹

呂仁茶社話推理

呂仁 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()