1989年電影《妙聽聞》.jpg  1989年的犯罪喜劇片,原名《See No Evil, Hear No Evil》,也有《福祿雙霸闖天關》的譯名,不知是否為港式譯法。一看主要角色設定,就知道是喜劇片跑不掉。主角一黑一白、一盲一聾,兩人一起在曼哈頓的書報攤工作,有一天一起槍殺案殺生在他們身邊,一位聽見了槍聲、一位看見了兇手背影,但由於陰錯陽差,兩人變成警方的頭號嫌疑犯,這下可好,劇情進入傳統「好人被冤枉而必須自力自強,警察壞人雙方都找上門」的狀況,問題是,他們一瞎一聾耶!

  因為主角有這種身心不便,所以想當然爾因應需要,警方與壞蛋自然不能高明到哪裡去,所以這部片就是一個愉快開心的輕鬆小品。這類烏龍妙探類的片在某個年代似乎還不少,至少我就還看過《通天神探》(Who's Harry Crumb, 1989),近年似乎比較少這種純為搞笑的犯罪喜劇。

  主角之一吉恩.懷爾德(Gene Wilder)在片中飾演聾人,雖有身心不便,但可以讀唇語,這也是作為偵探的強項,只要盯著壞人講電話就可以知道壞人的下一步行徑是啥。我認識這位演員是在另一部與福爾摩斯相關的片子《The Adventure of Sherlock Holmes' Smarter Brother》,1975年的電影,他飾演福爾摩斯的弟弟,眾所周知,福爾摩斯只有哥哥,並無弟弟,所以很明顯是原著以外的創作。而這部片裡的福爾摩斯大概是福爾摩斯電影裡出廠時間最短的福爾摩斯了。巧的是也是喜劇片,下回有機會再向各位介紹。

1989年電影《妙聽聞》.jpg
1975年電影《福爾摩斯的聰明弟弟》.jpg

創作者介紹

呂仁茶社話推理

呂仁 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 壞人
  • "福祿雙霸XXX"這種片名,感覺上像是從"福祿雙霸天" (The Blue Brothers)這類的片名來的。
    http://en.wikipedia.org/wiki/The_Blues_Brothers_(film)

    沒記碩的話,Gene Wilder和Richard Pryor首度合作是在1976年的電影"Silver Streak"(中文片名好像叫"銀線號大血案",從一件火車上的謀殺案衍生的一連串離奇事件,當然這是搞笑的喜劇啦),這是這兩位黑白搭檔的首度合作,大受歡迎後又合作了好幾次,變成影史著名的喜劇搭檔之一。
    (不小心又多廢話了 = =)
  • 這部簡介看起來也不賴,有機會要找來看看。
    感謝推薦囉!

    呂仁 於 2009/10/28 08:07 回覆

  • 壞人
  • 打完留言後才發現有漏字和錯字 = =
  • 沒關係啦!

    呂仁 於 2009/10/28 08:08 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼