2009年電影《風聲》1.jpg  這是一部諜報片,更是一部推理片,推理迷一定要看啊!如果想看,就快進電影院吧!越晚看越容易被洩漏謎底,而且絕對不要看關於本片的任何新聞報導、影評,很多文章若有似無地暗示最後謎底,甚至大剌剌公開謎底為何,實在是罔顧未觀影者的權益,簡直是缺德不專業到家了。本文僅為鼓吹看電影文,沒有一點深刻影評,請勿期待,當然也未涉及謎底,請勿擔心。

  故事背景在1942年的南京,中國正值動盪時期、國民黨、共產黨、汪精衛政權、侵華日軍各據一方,其中汪精衛支持日軍主導的偽政府,被視為漢奸,因此想驅逐韃虜的有志之士把汪精衛政權與日軍視為同一陣線,意圖顛覆之。

  故事開始於汪精衛政權與多位日軍將領遭到暗殺,日方懷疑汪精衛政權中有內奸,因而設局要捕捉代號為「老鬼」的間諜。一個簡單的假情報就讓老鬼上當,然而老鬼並未現身,於是日軍便將經手這份情報的五個汪精衛政府的官員集中起來,關在遺世獨立的裘莊裡,要找出「誰是老鬼」?

2009年電影《風聲》2.jpg  這完全就是推理片。獨立的房子、爾虞我詐的鬥智、眾人中有一個是老鬼、老鬼要如何逃脫、非老鬼的人要如何自保、日軍要用何手段?(畢竟成員都是盟友汪精衛政府的人,直接殺掉五個人說不過去)。活生生就是推理小說「兇手就在我們之中」的橋段,不同的是「老鬼」在片中是正義的化身,是企圖擊垮日本人的,但若不揪出老鬼,剩下的人就無法安全走出裘莊。非常兩難,身為觀眾的我也很煎熬。

  本片精彩無冷場。雖名為「諜報片」,台灣觀眾似乎也看了不少諜報片,如果從描寫冷戰時期的007也算的話,那可真是看不少了。但現在的007都講求科技與肌肉,沒有那種「原來巷口雜貨店年邁許大嬸其實是受日軍吸收並嫁給倭寇的真島太太」的意外性翻轉,武俠小說裡有江湖,間諜小說裡自然也有這種類型的江湖了。

  我甚至回想起年幼時聽廣播劇《密鑰》(原作者為鄒郎,萬象出版)時,裡面角色翻轉時讓我擁有的意外與感動,就如同欣賞《風聲》,可以得到真正諜報片的滿足,非常過癮啊!請大家一定要進電影院看,晚看被爆雷呼天搶地就來不及了。

  附帶一提,電影版兩小時,聽說導演陳國富正在剪三小時的DVD版,這到時是一定要支持一下的。


創作者介紹

呂仁茶社話推理

呂仁 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 卡蘿
  • 爆雷的新聞真是太糟糕了!!! 這種推理懸疑片最忌這招, 通通抓去針刑!!

    三小時DVD版好期待啊~~
  • 記者素質真是相當參差不齊,寫出謎底其心可誅。

    我也好想知道DVD會多些什麼內容啊~~~~
    我猜至少會更痛,劇情有沒有多些轉折就不敢確定了。

    呂仁 於 2009/10/27 11:16 回覆

  • 壞人
  • "密鑰"耶,真懷念的名字 (握)
  • 密鑰這故事聽了好久,害來才發現原來萬象版出了上中下三集,難怪這麼長。
    都是往事囉!(回握)

    呂仁 於 2009/10/28 07:48 回覆

  • 壞人
  • "密鑰"到底播了多久我倒是忘了,不過我心中"又臭又長"的"永恆代表"要屬"法律與淑女"了,記得播了一個月吧!
  • 這部應該比較晚播,謀殺專門店系列我好像沒聽過幾集。

    呂仁 於 2009/10/28 12:04 回覆

  • 壞人
  • "密鑰"好像是我們高中時播出的吧 (思)

    "謀殺專門店"打書時弄的廣播劇除了"法律與淑女"外,記得還有"旋轉樓梯"和"昆恩的靜默世界" (小的承認自己很土又孤陋寡聞,一開始聽到這名字時還以為跟艾勒里昆恩有啥關聯咧 = =)。
  • 好像還有褚蘭特最後一案

    呂仁 於 2009/10/29 07:51 回覆

  • 卡蘿
  • 看到圖片才想到, 那封密函你到底拆開了沒? XDD

    題外, 我覺得張涵于演得很好, 沒想到金馬獎竟是讓他以另一部作品入圍男配, 有點小小錯愕~
  • 我拆了,看完以後才拆開來看的。應該要把「密字第一號」找來看一下有什麼秘密,以便保密防諜XD~~
    我看完戲才知道這位叫做張涵于,演得很好,居然有這麼斯文、嬌媚的名字啊~~~

    呂仁 於 2009/10/29 11:36 回覆

  • 林兄'S友人
  • 你好
    透過朋友介紹認識你的部落格,也因為你這篇介紹跑去看<風聲>,真的是好看耶,哈哈
    一開始有猜到誰是老鬼,只是後來發展完全出乎想像,我常說我看東野圭吾的推理小說會被作者牽著鼻子走,看完電影,鼻子都快不見了XD(只能說我連推理的邊都還摸不到= =)
    你的<密字第二號>是買預售票才有的嗎?真想知道裡面的秘密= =
  • 林兄'S友人你好:
    很高興你喜歡這片,很好看吧!
    那張「密字第二號」是一張電影簡介、人物介紹,側邊還封起來,要拆開才看得到內容,拆或不拆為此我還傷腦筋半天。這張是一樓的卡蘿給我的,非常感謝她。
    因為有了這張「第二號」密函,我現在反而想知道「第一號密函」寫些什麼啦~~~

    呂仁 於 2009/11/12 07:48 回覆

  • 卡蘿
  • 不客氣~~ 聽說這部上院線前辦了好幾場特映, 我去的是第二還第三場. 不知道是不是因為場次, 我才拿到第二號密函?! XD (所以第一號是最早的媒體試映?)

    但話說回來, 如果每場特映都是不同號碼的密函, 電影公司真是太用心了~~


  • 還好我沒有一定要收集電影週邊產品,不然我哪收得完這麼多密函啊~~~~~~~~~

    呂仁 於 2009/11/17 12:25 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼