5.jpg   東野圭吾2005年的作品改編,看完之後的心得與看完小說的心得一樣,我實在是擠不出一滴眼淚,雖說左鄰右舍的面紙很早就上班了。沒被感動倒當然是我個人的問題,但仍不可否認這是一齣相當完整表達原著故事的推理電影。比小說加分的地方在於石神與花岡靖子的選角與演技超棒,我完全沒想到演員堤真一與松雪泰子可以如此傳神表達原著中的兩個角色。

  網路上有人質疑帥氣有型的堤真一如何飾演潦倒封閉的石神,我是完全沒這困擾,因為我不是日劇迷,不知道堤真一是圓是扁。所以當我被堤真一的演技說服之後,還懷疑這位仁兄怎麼看都是頭髮過長、臉油油的宅宅,哪裡會是型男?回頭找了他其他的帥氣照片,我才相信原來打扮起來是人模人樣1.jpg的。

  我看週日早場,觀眾頗多,我在想日劇或許有推波助瀾之功,然而日劇為《偵探伽利略》改編,在我看來調性與《嫌疑犯X的獻身》相當不同。《偵探伽利略》是與物理學相關的高知識犯罪,偵探非得是有相關背景的湯川學不可;而《嫌疑犯X的獻身》只是恰巧偵探是湯川罷了,換成福爾摩斯或御手洗潔,讀來都沒什麼差別。從小說就可以看出來了,小說主角分明就是石神,湯川只是負責出來破案罷了。這是一集不偵探伽利略的伽利略探案。

  網路上影評推薦很多,胡亂寫的心得就到這裡吧!


2.jpg
作者:東野圭吾

創作者介紹

呂仁茶社話推理

呂仁 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 卡蘿
  • 左鄰右舍的面紙很早就上班了.... 噗, 這樣說好妙. XD

    我去看的時候, 坐我旁邊的也是早早就讓面紙開工 (我沒說是誰我沒說是誰), 個人則是ㄍ一ㄥ到最後, 在堤真一痛哭那段破功.

    這部電影的重點是石神跟花岡, 如呂仁所說, 誰是偵探倒不怎麼重要了...
  • 堤真一痛哭這段實在難演,我不是很喜歡,不過也不知道怎樣會比較好。
    說偵探是誰都可以,我是很擔心有湯川迷(還是湯川草雉迷?)會不開心呢...

    呂仁 於 2008/12/30 13:17 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼