我是007電影的愛好者(理直氣壯貌),不管劇本多物化女性,龐德迷人地有多不切實際,我就是愛看,一年多以前還從《Dr. No》一直看到皮爾斯.布洛斯南以前的十六部007電影。這回《量子危機》上映,當然就趕緊來去剷奸除惡一下。由於本片屬賣座大片,網路上相關文章甚多,我就隨便說一下小感就好。

  劇情緊湊,當然不會打瞌睡,不過名車沒看幾秒就撞爛了甚為可惜,好歹像《皇家夜總會》一樣先完整出場,要撞再撞嘛!我覺得007就應該穿西裝,優雅是他的註冊商標,穿個T-shirt或短襯衫就跑出來未免太沒品味了。007就該喝搖的馬丁尼。007應該每一集都要有新玩意,而且不能看使用說明,而且一定會用上。007應該出場時要說「My name is Bond, James Bond.」。本集中像《金手指》致敬的橋段十分明顯,但卻顯刻意,畢竟珍貴資源並非柏油。

  以上看起來都像抱怨,不過下一集我還是會去看的。馬丁尼就自己搖一杯來喝吧!

 

 

創作者介紹

呂仁茶社話推理

呂仁 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • 小八
  • 我決定要等DVD了,克雷格不會要走提摩西達頓路線吧XD
  • 等第三集要上映的時候可以前兩集一起複習,再衝戲院。
    克雷格是沒這麼滄桑啦~

    呂仁 於 2008/11/11 23:13 回覆

  • 卡蘿
  • 穿T-shirt or短襯衫??

    這不是James Bond啊~~~
  • 這部電影裡我確定有穿短袖襯衫的畫面,T-shirt要再確認一下,不過我有印象就是了。
    或許這是要強調是Bond年輕時的模樣吧(幫導演找藉口)

    呂仁 於 2008/11/12 10:25 回覆

  • Waiting
  • 非也非也,
    人家皮爾斯布洛斯南也是有穿過陽光花襯衫的~
    如果沒記錯的話,應該是在誰與爭鋒裡面,又,克雷格上一集就有穿花襯衫到處追壞人了啊~~

    最後,關於為什麼沒有Q跟道具,這點我有跟小八討論過,大體上,我是這樣覺得的:因為Q是在第二集才登場的,所以就身為時間點比第一集早的情況來說,Q沒出現倒也是挺正常的事(不過是說就連片頭曲的習慣也是從第二集才開始的就是了)
    我還記得,第二集裡頭,Q的道具有一個是裡頭藏有金幣的皮帶,除了拿來行賄之外,古老的道具還真是虛到不行啊~~~
  • 其實飾演Q演員Desmond Llewelyn在1999年就過世了,所以從《縱橫天下》開始,就由John Cleese演出R一角,頗有傳承意味,只是不知為何後來又演回Q了。所以我覺得,其實可以找一個發明家來演P,作為Q的前輩。

    至於花襯衫,不行不行,不Man~~

    呂仁 於 2008/11/18 22:32 回覆

  • ivanshan
  • Q這個角色其實第一集就有了,是由Peter Burton來飾演,當時不是叫Q,而是叫Major Boothroyd(第10集海底城,女主角俄國女間諜看到Q,就是稱呼他為Major Boothroyd),第二集開始換人演,就是大家比較熟悉的Desmond Llewelyn,第19集縱橫天下時,他老人家因為年紀大了,劇情就安排他交班給R,沒想到縱橫天下上片後沒多久,Desmond Llewelyn就出車禍過世了。
  • 感謝留言,又長了知識啦!

    呂仁 於 2008/11/19 22:25 回覆

  • Waiting
  • 啊,原來如此,
    真是感謝ivanshan的告知,
    我知道Desmond Llewelyn去世的事情,但之前還以為是因病之故,
    至於為何R會變成Q,我想可以當成代號象徵職務,
    不過007系列本來就是這樣,前後的角色邏輯很難說得通,光是M變成女生的設定就足以把我這個代號與職務關聯的說法打破了.
    不過先前有在網路上看過,這次的量子組織,其實就是舊版的魔鬼黨,只是因為原著小說裡一些名稱的版權之故,所以才會變成這回的量子組織~
    不過在原著裡面,皇家夜總會的結尾其實是女主角受不了良心譴責而自殺,而龐德其實並沒有像電影裡面那麼執迷於復仇,這點我想也是因為電影要刻意強調前傳,塑造出另一種龐德風格的改編
    (又,其實皇家夜總會以前就曾經拍過了,只是由於購得版權的電影公司與正宗007系列不同,然後又請不到史恩康納萊來演,後來就拍成了喜劇片來攪局,當時還未開始執導的伍迪艾倫也有演出,結果那部片的票房也意外的好,只可惜這部片現在在台灣應該是找不到了才是,我也是很久以前看的~~)
  • 雖然系列電影難免不連貫,不過這也多了些茶餘飯後的話題啦!
    如果Q後來用R取代,現在就可以用P來演前傳了。
    總之隨導演跟編劇說了就算~

    呂仁 於 2008/11/19 22:27 回覆

  • ivanshan
  • 其實007拍到現在已經拍了22集,M這個角色先後換了三個人來演,前11集都是由Bernard Lee飾演,沒想到他在1981年過世,同年上片的第12集最高機密措手不及,所以就沒在片中看到M這個角色,到了第13集八瓜女開始就改由Robert Brown來飾演M,Judi Dench是第三位飾演M的演員,不過,國外最近傳出,她也不想再繼續演這個角色了,007的製片還不想放人,所以目前不確定第23集的M是否會換人。

    至於魔鬼黨,應該不會有版權問題,前七集007的壞人除了第三集金手指以外,其實都是魔鬼黨在作怪,魔鬼黨的老大Blofeld則是從第五集雷霆谷開始親自出馬使壞,連續三集的壞人都是他,但是一直到第12集最高機密的片頭才把他解決掉(從空中被丟進燃燒中的煙囪裡應該不可能還活著吧!)。

    其實,007從上一集開始,從第一本007小說開始拍,也是從龐德正式成為007開始,製作團隊意圖重新塑造龐德,不但打破了很多007的傳統,連007在CIA的老朋友Felix Leiter,都從白人變成黑人,這個角色在前16集007中出現了七集,在第16集殺人執照中,被鯊魚咬到重傷,所以第17集開始CIA就換了個人來協助龐德。

    看完上一集皇家夜總會後,大家都以為這一集會把劇情說清楚,也就是說清楚到底是什麼樣的犯罪組織,但是看起來這一集的壞人與上一集的壞人一樣,都只是所謂的量子組織中的一個小頭目,感覺上這個量子組織,就是007的製作團隊想要重新再塑造原著小說中的魔鬼黨,反正現在的凱達組織好像也是像量子集團一樣,下面分了很多的小組織,各有小頭目在運作,美國人怎麼抓都抓不完。
  • 冷戰結束後,007要找邪惡軸心來舞刀弄槍就不容易了,有時候我都覺得壞人的背景很虛。

    呂仁 於 2008/11/20 21:43 回覆

  • Waiting
  • 那個版權的問題,好像就是出在第四集的霹靂彈身上,因為那時鬧出了一書兩賣的狀況,後來在金剛鑽之後,由史恩康納萊再度演出龐德的非正統作品「巡弋飛彈」那方的電影公司獲勝(也就是說霹靂彈其實是一本原著,卻用同一演員拍了兩個版本),因此就連魔鬼黨以及老大的名字的使用權也出了問題(不過這中間的判定我不太清楚),所以後來的最高機密,在記憶中並未提及魔鬼黨與首腦的名字,反而是相當聰明地利用了觀眾過去的印象,採取讓人一看就知道他是誰,也不用藉由姓名交代的方式拍攝(這也成為了「王牌大賤諜」系列裡的邪惡博士之所以那麼好笑的原因之一),我看到的消息好像是這樣~
    不過說真的,我覺得007的電影真的比原著有趣得多,我自己收藏了11本伊恩佛萊明的原著小說,但裡頭還真沒幾本好看的~
    總之,想必我們得把每一任的007都當成平行世界來看,不然我想肯定是怎麼坳,劇情也都解釋不過去的,哈哈~~
  • 我記得小時候巡弋飛彈電視常常播,大概是我第一次認識「弋」這個字,不是「戈」喔

    呂仁 於 2008/11/20 21:45 回覆

  • Waiting
  • 忘記提起,我猜由目前製片公司的考量,應該就會在之後順勢把量子組織順手推舟成與魔鬼黨不同的組織,正好讓劇情與現今的時代性較為貼近吧~~
  • ivanshan
  • 有關於007原著小說的版權,有問題的應該有兩本,一本是皇家夜總會(這也就是為什麼007的製作團隊早就把有小說的都拍完了,到兩年前解決版權問題後才拍的原因),另一本是霹靂彈沒錯,這一本的版權問題其實還是很亂,大概四、五年前還是七、八年,國外曾經有電影公司想再拍一次霹靂彈,後來不知何原因而作罷。

    至於巡弋飛彈,我想Waiting兄記錯了,巡弋飛彈是1983年的電影,與007第13集八瓜女同年在美國推出,最高機密則是第12集,是在1981年推出的。

    霹靂彈的原著版權式許很亂,但是魔鬼黨以及老大Blofeld的使用權應該是沒有問題,我雖然沒有看過半本原著小說,但是魔鬼黨與老大Blofeld至少曾在007的前七集(第三集金手指除外)的電影中出現,這六部電影的原著小說應該就有相關情節,不會因為一本小說版權有問題,就無法使用。

    至於版主提到Q的問題,個人感覺不論是Q還是R可能以後都不會再出現了,一方面在007的拍攝幕後中,製片曾經提過第20集誰與爭鋒已經拍的太過火了,所以接下來拍皇家夜總會就完全走寫實路線,看過皇家夜總會的人應該會記得,M到巴哈馬時,帶了一個人在007身上裝追蹤器,那個人應該就是Q部門的,但是卻完全沒提Q或R,已經在暗示以後可能不會再有這樣的角色出現,當然,這只是個人的觀察與感覺,還是要看市場反應以及製作團隊未來的決定。
  • 在系列電影中,看到熟悉的人物角色出場觀眾會有安心感,所以我私心是期待Q再度登場的。

    呂仁 於 2008/11/20 23:23 回覆

  • Waiting
  • 查了一下,總算知道自己是在哪邊看到的了,那篇文章是這樣提及的:早期007的共同製作人之一訴訟贏得霹靂彈Thunder Ball劇本包含SPECTRE名稱使用權, 後來此人依此授權拍成非官方007電影巡弋飛彈Never Say Never Again.官方007也從此無法使
    用SPECTRE 魔鬼黨名稱.
    不過這個消息也沒有指出來源出處,所以真的倒是看看就算,不管是不是真,其實也正像ivanshan兄講的一樣,在最高機密裡頭魔鬼黨就結束了,這個版權倒是顯得沒那麼必要(又,發現最高機密竟然年代那麼久遠,真是嚇了我一跳,雖然系列全都看過,但卻沒特地去記每一集的上片時間,還一直以為羅傑摩爾是在80年代才接棒的,看來殺人執照跟黃金眼之間的六年空白果然不可小看~)
    不過我覺得不管是Q或R,應該都還是會再度出現的(不過下一集搞不好還沒有就是了),反正007本來就是一部相當特別的系列片,一直隨著時代而改變自身的風格,前陣子正好是神鬼認證那樣主打現實風格的動作片當道,所以順勢而為倒是可以想像的事,說不定之後流行一變,Q或R就自然會出現了.反而是故意走諧仿其他類型電影來搞笑的太空城,在整個系列中才更突兀一些(我覺得啦)
  • 007果然是男人的童話,我的異性親密友人老是問我這到底哪裡好看。我就真的覺得很好看啊!從第一集就開好看了。

    呂仁 於 2008/11/20 23:30 回覆

  • lueren
  • 兩位的留言如此豐富,讓我這個原文作者感到汗顏,拋磚引玉這個成語用這裡再貼切不過。
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼