目前日期文章:201407 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

1907年《黃色房間之謎》書名:Le Mystère de la Chambre Jaune
書系:現在 現在讀 003
書系:輕舟 推理大賞
書系:星光 典藏傑作 20
書系:遠流 謀殺專門店 032
書系:遠流 詹宏志嚴選謀殺專門店 19

作者:卡斯頓.勒胡 Gaston Leroux
成書年代:1907年

文章標籤

呂仁 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  話說我與寵物先生的交情,最早應該可以回溯到九二一大地震時,暨南大學舉校遷至台灣大學寄讀那個年頭,當年暨南大學被判定為「半倒」,需要長時間修復,「在考量暨大教師大多來自台大、對台大校園環境較為熟悉的情況下,決定選擇北上台大復課」。就在那時候,暨大推理同好會曾與台大推理小說研究社有短暫交流,後來暨大推理同好會決定社團暫停活動半年,兩校交流也因此暫時停止,據寵物先生印象所及,我倆應該是當時第一次碰面,不過貴人多忘事歲月催人老,我實在是沒什麼印象了。

文章標籤

呂仁 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

  在解謎(或稱本格)推理小說裡,「詭計」或「謎團」大概是評價這本小說精不精彩的重要指標。非常強調解謎的小說,若詭計很兩光,大概會被讀者吐口水。要是還來個給讀者的挑戰,讀者挑戰不成功就算了(但可能會說線索不公平),若被挑戰成功,這本書的評價就更低了。但詭計本身的設計,與讀者本身的智識水準可說是一種互動的關係,若合起來考慮,大概有四種類型,以下隨意閒聊。

呂仁 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼