目前日期文章:201201 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

  華文推理儘管在我的收藏中僅佔一小塊,無法與日本、歐美相抗衡,但一路走來還是累積了為數不少的作品。讀者或可看看,有多少華文推理作家在這塊領域努力耕耘呢!推理週邊書籍的收集也是很有趣的事,至於多「週邊」可以列入,那就看我自由心證啦!我最週邊的週邊大概就是《Starring Michael Caine》,介紹米高肯恩的專書,很多劇照,因為他演過《Without a Clue》、舊版《Sleuth》與新版《非常衝突》和《大淘金》(舊版《偷天換日》),所以我實在是很喜歡他,就買了這本,一併列入收藏範圍了。

文章標籤

呂仁 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

  我的歐美推理小說比日本推理小說多,我想是因為部分屬於懸疑驚悚類的作品都被我歸為「推理」的範圍了,反正藏書家就是寧可錯殺不可放過,先買了再說。而歐美推理作品相當多有影視作品改編,與日本推理作品相當多有漫畫改編比起來,倒是十分有趣的對照。

文章標籤

呂仁 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

  書櫃占據房間四面牆之一,共有九柱,一柱有七層,也就是說共有六十三個格子,書櫃最中心是愛倫坡專用格,推理小說之父自當有獨享寬敞空間的權力,且置於最中心,取其開枝散葉之意;其上是柯南.道爾的筆下神探福爾摩斯的三格專用格,福爾摩斯周邊產品相當多,書籍、紀念品、電影、影集、遊戲一堆,不這樣擺無法完整陳列;最右邊兩柱是華文推理與推理相關研究書籍,除此之外,左邊是日本推理,右邊是歐美推理,這是大概的區分方法。本篇簡介日本推理收藏區。

文章標籤

呂仁 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

  距上回的書櫃文已是2007年的事情了,那時有1182本書,四個書櫃擺起來勉強可以收納,時至今日,我的藏書已突破2457本,原先的書櫃已經毫無收納空間,擺起來也相當擁擠,要找不好找,找到以後也不好拿,藏書至此極度不快,於是在深思熟慮之後,我決定耗資打造我的新書櫃,目標很簡單,一是擺得下,二是找得到。為了擺得下,書櫃必須可以擺前後兩排(或三排);為了找得到,即使排前後兩排還是要一目了然後排的書是什麼。本篇文章簡單描述新書櫃安頓好以後的狀況,略敘收藏。

文章標籤

呂仁 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

2003年漫畫《破曉的獅子》.jpg 書名:暁に立つライオン
書系:長鴻 戀愛學分
作者:篠原千繪
成書年代:2003年

文章標籤

呂仁 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

Crime and Mystery.jpg   H. R. F. 基亭(H. R. F. Keating, 1926-2011)這個名字,我想推理迷朋友都略知一二,他本身小說評論雙修,推理傳教士詹宏志在編選「謀殺專門店」時,一來選了他的《果鐵警探打破蛋》,二來也不時引用基亭的意見來為選書方向背書,說基亭也選這本如何如何。基亭選了一百本推理小說,從1845的愛倫坡開始,到1986年P. D. James《死亡的滋味》共計100本,這份書單是收錄在他的《Crime and Mystery: The 100 Best Books》這本書之中,本書前有兩頁派翠西亞‧海史密斯的序,三頁作者引言,並對於每一本書為何上榜,提供兩頁的說明。本書首次出版於1986年,我手邊的版本則是1996年的二版。

文章標籤

呂仁 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Bloomsbury必讀犯罪小說100選.jpg   2006年,Bloomsbury出版了一本小書《100 Must-read Crime Novels》,本書是Bloomsbury Good Reading Guides書系之一,這系列都是出口袋本,書高14.5公分、書寬10.5公分,相當迷你可愛。這書系還有必讀經典小說必讀歷史小說必讀奇幻小說必讀科幻小說等等,提供了相當大量的閱讀指南。這本「必讀犯罪小說」中,收錄了由Nick Rennison、Richard Shephard選出的一百本小說,書單控如我自然要來仔細端詳一下究竟有哪些作品,趁機認識一下新作家新作品、或是沒大肆張揚、卻已默默中譯的作品。網路遨遊之樂莫過於此。本文首先簡述收錄內容,並提供書單、作者的中英文對照。讀者大可與其他經典、必讀書單華山論劍一番。

文章標籤

呂仁 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

  在推理傳教士詹宏志的策劃之下,遠流出版社於1997年開始,到2005年止,耗時八年,推出了名為「謀殺專門店」的出版計畫,共出版了101本推理小說。本計畫仿國外讀書俱樂部形式,讀者需加入會員,每一期兩本精裝書,按月寄到讀者手上。在這個讀書俱樂部的最高峰時期,據稱參與的會員人數破萬。本計畫並搭配推出「謀殺專門店」網站,其中「推理擂臺」留言版(現已暫停運作)一度成為台灣推理迷重要集散地,目前仍留有高達386頁的歷史資料。儘管該網站有「Murdershop書單」提供收錄書目,不過頗為難讀、不便查閱。故本文整理了該101部作品的中英文書名、作者名,以及部分閱讀心得連結。

文章標籤

呂仁 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

   瑞典作家賀寧.曼凱爾(Henning Mankell, 1948- )在台灣中譯了許多作品,尤其是韋蘭德探案系列只差一本2009年的Den orolige mannen。BBC在2008, 2010, 2012年分別製播了每季三集合計九集的韋蘭德探案,最近在台灣也會於FoxCrime頻道播出,我想找一下中譯作品與影集名稱的對照,看看影集是不是忠於原著,順便把小說翻出來看看。可別以為叫韋蘭德的就是曼凱爾的故事,那可說不定,以《駭人命案事件簿》(Midsomer Murders)為例,這是作家Caroline Graham(1931- )的小說,原作只有七本,目前電視劇竟然已經拍到第81集,這由他人操刀的外傳也多到太驚人了點。

文章標籤

呂仁 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

The Best of Winter   自1969年起,George Hardinge每年都選編一冊《Winter's Crimes》作為推理小說年度選集,至1992年的24年間,共出了24本的年度選集,也就是說每年都有一本推理小說精選集出版,而在1986年與1992年這兩年,分別出了精選集的精選集。1986年出的是從1-17集中挑出的40個故事,名為《The Best of Winter's Crimes》,分為一二兩卷;1992年出的有24個故事,名為《Murders for the Fireside: The Best of Winter's Crimes》,從此之後這系列就結束了,原因我不清楚,也不知道有沒有其他的年度選集取而代之就是了。

呂仁 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  自2007年終開始寫部落格年度結算文開始,已經四年了,這回還是依往例看看2011年一整年寫了哪些文章,哪些文章比較多讀者閱讀,哪些文章看比較久,讀者都從哪裡來。根據Google Analytics(分析)顯示,這一年來造訪次數共75,979次,檢視104,346頁,每次約停留2分16秒。而2011年寫了73篇文章,平均一週1.4篇。接下來隨意分析一下2011年撰寫、並於2011年一整年間被瀏覽的十大熱門文章。

呂仁 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼