目前日期文章:201104 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

1930年《蜘蛛男》.jpg 書名:蜘蛛男
書系:獨步 江戶川亂步作品集 07
作者:江戶川亂步
原作發表:1929年-1930年

, ,

呂仁 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1984年《亞愛一郎的逃亡》.jpg書名:亜愛一郎の逃亡
書系:獨步 泡坂妻夫作品集 03
作者:泡坂妻夫
原作發表:1980年-1984年
成書年代:1984年

, ,

呂仁 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2011年電影《下流正義》《林肯律師》.jpg    2011年上映的《下流正義》原片名是《The Lincoln Lawyer》(林肯律師),麥可.康納利的作品,康納利的作品我只透過電影《血型拼圖》來認識他,沒想到這回趕著看首輪,小說一樣沒來得及看。附帶一提,小說皆由聯經出版,不過《血型拼圖》與《林肯律師》都不是系列角色鮑許探長系列的,所以隨便看沒關係。

, , ,

呂仁 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

桐花祭【重點簡述】
讀一篇小說,寫三百字心得,抽新書!

【內容簡介】
  本書集結了呂仁於二○○四年至二○○七年間,發表於《推理》月刊雜誌上的六篇精華,每篇小說都嘗試著不同的寫作題材、類型。首先,從〈桐花祭〉這篇展開本書主人翁韋達霖與易月理這對活寶夫妻的偵探生涯;而〈上行列車殺人事件〉則有著台灣少見的鐵道推理題材,利用「南迴」、「東部幹線」的時刻表,埋出一條隱藏犯罪可能的線索,從中可看出作者架構情節的巧思;〈真假店員〉中以倒敘推理展開故事,犯人作為第一人稱,讓讀者從犯罪者的眼光窺視整個犯罪過程的可笑和主人翁韋達霖的妙智;〈情詩殺人事件〉中用情詩做素材的暗號推理,在台灣偵探創作中則屬少見;而〈洋娃娃〉的歌謠推理虛構了知名童謠的背景,並賦予新詮釋;〈土人多多不勝殺〉則是突破傳統的「反暴風雨山莊」推理小說。篇篇皆屬佳作,不容錯過!

呂仁 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()

童書《福爾摩斯新探案》.jpg    眾所周知,柯南.道爾筆下的「福爾摩斯探案」共有四、五六個,也就是四篇長篇(以現今眼光的話大概只能稱為中篇),五十六個短篇,在國外五十六個故事發表後,依時序編成五本文集,如果台灣出版時能照著這樣來出,出成五本,這樣就非常簡單明瞭,然而在某些因素考量下,出版社常合併、改名,使得這五部短篇集的中譯名稱甚至多於五個。前些天恰巧買到童書《福爾摩斯新探案》,引發了讓我想寫篇文章來稍微整理一下福爾摩斯版本的念頭(先聲明,本文不討論譯本優劣)。若要〈從插圖來挑福爾摩斯譯本〉,那請點我另外寫的這篇文章

, ,

呂仁 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

1950年《詐欺師與空氣男》.jpg 書名:ぺてん師と空気男
書系:獨步 江戶川亂步作品集 10
作者:江戶川亂步
原作發表:1950年-1959年

, ,

呂仁 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

201104092011春:第三屆金鑰獎頒獎典禮1.jpg  推理評論團體「推理文學研究會」(Mystery Literature Research Club,簡稱MLR)每年定期舉辦的「推理小說評論獎」(即金鑰獎)堂堂邁入第三屆了,有別於以往評論獎區分為「導讀組」與「解說組」,這次則是取首獎一名,相當簡單明瞭。得獎的作品已於去年(2010)底在推理文學研究會的官方Blog發佈刊登,而頒獎典禮卻遲至今年才舉行,如果未來要維持一年一屆的頻率的話,恐怕第四屆的徵文要早點開始公開徵求才行。

, , , ,

呂仁 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼