目前日期文章:200910 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

0.jpg  值得拍拍手的第二屆金鑰獎,值得拍拍手的推理文學研究會成員,值得拍拍手的金鑰獎參賽者們。前幾天參加了由推理文學研究會舉辦的推理評論獎頒獎典禮,這已是第二年舉辦,該研究會成員的熱忱有目共睹。台灣大學推理小說研究社也相當幫忙地協助處理場地的問題,讓這個除了燒熱情還要燒一點錢的活動得以順利舉行。希望這活動能夠一直辦下去囉!

呂仁 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

誰殺了我的孩子2.jpg  說實話我實在搞不懂誠品這系列的戲名為什麼要搞得這麼複雜,先是「聽戲趣」有四齣戲,我看的這一齣是「讀劇檔案#1─誰殺了我的孩子」但其他戲又不是歸在「讀劇檔案」項下,不知道以還會不會有「讀劇檔案#2」「讀劇檔案#3」「讀劇檔案#4」?或是一樣是「聽戲趣」的另外三齣戲,與這齣表演方式有多大的不同?誰來告訴我究竟為什麼要加「讀劇檔案#1」這幾個字,讓我看了實在好難受(我真是個在意莫名其妙細節的人Orz)。

呂仁 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

1989年電影《妙聽聞》.jpg  1989年的犯罪喜劇片,原名《See No Evil, Hear No Evil》,也有《福祿雙霸闖天關》的譯名,不知是否為港式譯法。一看主要角色設定,就知道是喜劇片跑不掉。主角一黑一白、一盲一聾,兩人一起在曼哈頓的書報攤工作,有一天一起槍殺案殺生在他們身邊,一位聽見了槍聲、一位看見了兇手背影,但由於陰錯陽差,兩人變成警方的頭號嫌疑犯,這下可好,劇情進入傳統「好人被冤枉而必須自力自強,警察壞人雙方都找上門」的狀況,問題是,他們一瞎一聾耶!

呂仁 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

2009年電影《風聲》1.jpg  這是一部諜報片,更是一部推理片,推理迷一定要看啊!如果想看,就快進電影院吧!越晚看越容易被洩漏謎底,而且絕對不要看關於本片的任何新聞報導、影評,很多文章若有似無地暗示最後謎底,甚至大剌剌公開謎底為何,實在是罔顧未觀影者的權益,簡直是缺德不專業到家了。本文僅為鼓吹看電影文,沒有一點深刻影評,請勿期待,當然也未涉及謎底,請勿擔心。

呂仁 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

1997年電影《睜開你的雙眼》1.jpg  1997年上映的西班牙片,原片名Abre los ojos,不知道是什麼意思,英文片名是Open Your Eyes,也就是中譯的這個片名《睜開你的雙眼》。我一直以為這部是推理相關的片子,一來是有印象《香草天空》(Vanilla Sky, 2001)是據以改編,二來IMDB上分類也的確是Drama、Mystery、Romance、Sci-Fi、Thriller五種豪華分類,既然有Mystery,那應該不會錯,但又有Sci-Fi,就很擔心會是爛尾。

呂仁 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

1969年電影《大淘金》1.jpg  《大淘金》(The Italian Job, 1969)是2003年版《偷天換日》的舊版,我先看了《偷天換日》,覺得不錯,沒想過要看舊版,畢竟這種飛車、幫派、竊盜片,我想新版拜科技之賜隨便都比舊版來得好看。後來得知原來舊版的《大淘金》是由米高.肯恩主演,那我就有興趣多了,畢竟他演出的《偵探》、《笑探福爾摩斯》等推理片都深得我心,於是便向如果自己生早一點一定會向米高.肯恩告白的友人C借了本片來欣賞。

呂仁 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

推雜.jpg   與推理作家思婷見面,完全是因為網路無遠弗屆的特性,加上一點巧合。我在今年7月貼出〈最後一課〉的讀後心得,這是思婷於1989年發表的第二屆林佛兒推理小說獎得獎作,沒料到這篇文章得到一位署名「思婷」的網友留言,我心下大羞大驚,羞的是我跟小粉絲一樣推崇這位台灣推理創作的巨人,還被本人看到,驚的是怎麼可能思婷本人會和我聯繫?這麼多年與推理界沒有檯面上(註1)的互動,真的是本人嗎?該不會有人尋我開心吧?於是我就查了IP Address,結果……

呂仁 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

077.jpg 篇名:一貼靈
作者:思婷
收錄於:1991年三月號《推理》月刊雜誌第77期
    1992年《遺忘的殺機》(林佛兒推理小說獎作品集3(林白 推理小說系列 101 )
成書年代:1990年

呂仁 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

055.jpg 篇名:客從臺灣來
作者:思婷
收錄於:1989年五月號《推理》月刊雜誌第55期
成書年代:1989年

呂仁 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

030.jpg 篇名:好好拍照
作者:思婷
收錄於:1987年四月號《推理》月刊雜誌第30期
成書年代:1987年

呂仁 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

023.jpg 篇名:神探
作者:思婷
收錄於:1986年九月號《推理》月刊雜誌第23期
成書年代:1986年

呂仁 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

1.jpg   電影海報主打織田裕二、天海祐希、戶田惠梨香、佐藤浩市這四位明星,四個大頭佔了海報一半以上;福山雅治與莎拉.布萊曼客串,應該可以吸引到不少電影、日劇迷,我則是衝著疑似懸疑片的份上,進了戲院看首輪。劇終後列出演出人員與製作群,才赫然發現這是推理作家真保裕一的作品,真保裕一以《罪惡的連鎖》獲第三十七屆江戶川亂步獎,我當然把人家歸類為推理作家啦!

呂仁 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

2.jpg  手裡拿著厚達一百頁的節目單,沒敢看劇情簡介,就是為了保有最空白的心境來看戲。翻到「屏風年表紀事」那幾頁,我仔細翻看屏風創團23年來的作品,赫然發現《合法犯罪》是我第一次看屏風的表演。那為什麼我感覺李國修那麼熟悉呢?是了,我是從《那一夜,我們說相聲》認識這位演員,首演在1985年,我小到還不懂進劇場,是從錄音帶認識李叔叔的,除了《那一夜,我們說相聲》,我還有李國修拜師(不學藝)後錄製的《李國修私房帶》呢!

呂仁 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼